7. При выпечке песочного теста не нужно смазывать противень маслом или прослаивать его бумагой. В песочном тесте достаточно жира.
8. Заварное же тесто кладут на противень, обязательно смазанный растительным маслом, иначе изделие не снимешь.
9. При выпечке безе, на противень следует положить лист бумаги, смазанный растительным маслом или пергамент.
10. Не смазывайте яйцом края изделий из слоеного теста, так как при выпекании они затвердеют и не пропекутся.
11. Выравнивать крем и глазурь на поверхности тортов надо горячим ножом быстрыми движениями. А чтобы глазурь не растеклась, предварительно слегка присыпьте поверхность торта крахмалом.
12. Чтобы готовый торт легко вышел из формы, сразу после выпечки поставьте форму на мокрое полотенце.
13. Бисквитный торт дольше не будет сохнуть, если в картонную коробку вместе с ним положить разрезанное яблоко.
14. Чтобы кекс получился ярко-желтым, желток со щепоткой соли разотрите с вечера и оставьте до утра в холодном месте.
15. Теплый, воздушный кекс разрезайте горячим ножом, – тогда он не помнется.
Блинные секретики
Тонкие блинчики не будут с комочками даже без помощи миксера, если тесто замесить сначала с частью молока до густоты сметаны, хорошо размешать, а затем развести до нужной консистенции горячим молоком. В последнюю очередь добавить растительное масло, и тогда со второго блина сковороду можно будет не смазывать.
Все продукты и жидкость для блинов обязательно должны быть теплыми.
Опару и готовое тесто для блинов оставляйте в теплом месте, закутайте полотенцем.
При замесе теста нужно жидкость вливать в муку, а не наоборот.
Если вы для приготовления блинов используете разрыхлитель, то его также нужно класть в сухую муку.
Печь блины нужно на хорошо разогретой сковороде, тогда и первый блин будет удачным.
Секреты хорошего теста
1. Замешивать опару следует в эмалированной посуде, размер которой нужно выбирать с учетом того, что объем теста при подъеме увеличивается в 2-3 раза.
2. Кастрюлю с опарой ставят в теплое место, накрыв полотенцем.
3. Если опара подходит слишком быстро, размешайте ее ложкой и переставьте в более прохладное место.
4. Прежде чем замешивать тесто, просеивайте муку: это обогатит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее.
5. Молоко или воду вливайте в муку тонкой струйкой и помешивайте деревянной лопаточкой, тесто будет без комков.
6. Не давайте тесту перестаивать, иначе пироги станут кисловатыми. Достаточно выдержать тесто 3 часа, но обязательно в тепле. Когда брожение подойдет к концу, тесто начнет оседать. Один-два раза обомните его, а на третий немедленно надо печь.
7. Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
8. Дрожжевое тесто получится более мягким и воздушным и дольше будет не черстветь, если в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки или готового теста).
9. Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если смазать их растительным маслом.
10. Если вам нужно, чтобы дрожжевое тесто мгновенно подошло, поставьте его на 2-3 минуты в микроволновую печь с минимальным нагревом.
11. Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист. Посыпьте тесто мукой, наверните на скалку и разверните над противнем – тесто не разорвется.
12. Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.
13. Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто, не смазывайте жиром, лучше слегка смочите водой.
14. Чтобы пирожки с несладкой начинкой (грибы, ливер, лук, яйца и т.д.) были душистыми, добавьте прямо в тесто толченый чеснок и зелень.
15. Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку.
16. Если повидло для пирожков вышло жидковатым, уварите его или прибавьте 2-3 ст. ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев – получится очень вкусная начинка.
17. Узнать, испеклось ли тесто, можно, воткнув в него деревянную палочку, если она окажется сухой – пирог готов.
18. Проверить, достаточно ли разогрелся жир для жаренья пирожков, можно так: капните сверху 2-3 капли воды, и если вода испарится с поверхности, значит, жир готов, если капли уйдут на дно – пирожки опускать рано.
Салатные секреты
1.Салаты, приготовленные задолго до подачи на стол, теряют вкус и витамины.
2.Солить салаты и заправлять сметаной или майонезом надо в самый последний момент.
3.Сметана с растертым в ней желтком и добавкой 1 ч. ложки готовой горчицы с успехом заменит магазинный майонез в салатах.
4. Если хотите заправку для салата без майонеза, возьмите лимонный сок, добавьте туда сахар, примерно ½ ч. ложки на один выдавленный лимон, размешайте и влейте в смесь растительное масло без запаха.
5.Масло добавляйте тонкой струйкой, все время помешивая.
6.Картофель для салата варите в воде с небольшим количеством уксуса, – в этом случае картофель не потемнеет.
7.Весной для заправки разных овощных салатов вместо уксуса и лимонного сока полезно использовать капустный рассол.
Куриные секреты
1. Прежде чем купить курицу, определитесь, для каких блюд она вам понадобится. Упитанные бройлеры, например, лучше всего подходят для запекания в духовке или жарки. А вот куриный суп или жаркое вкуснее и ароматнее из обычной несушки.
2. Старайтесь покупать птицу небольших или средних размеров. Специалисты считают, что такие экземпляры обладают лучшими вкусовыми качествами, чем гиганты.
3. Если на куриной тушке осталось много волосков и перышек, от них можно избавиться, опалив птицу над газовой плитой. Для этого возьмите курицу за лапы, и какое-то время подержите над огнем. Если у вас плита электрическая, то попробуйте следующий способ: расплавьте парафиновую свечу, затем обмажьте горячим парафином курицу. Когда он застынет, резко оторвите его от тушки против роста волос.
4. Прежде чем готовить курицу, тщательно удалите все внутренности и вымойте тушку.
5. Если вы хотите некоторое время держать курицу в морозилке, то кладите ее туда, предварительно очистив от внутренностей.
6. Запекая фаршированную курицу, имейте в виду, что при нагревании начинка увеличится в объеме и ваше блюдо может затрещать в буквальном смысле по швам. Поэтому, наполняя птицу фаршем, не жадничайте, а закладывайте в нее не более половины объема брюшка.
Прочие кулинарные секреты
1. Не спешите выливать рассол от маринованных овощей. Смешайте его с сухой горчицей, оставьте в холодильнике на 2 дня. В итоге получите дешевую качественную и ядреную горчицу.
2. Чтобы фасоль или горох быстрее сварились, во время варки влейте в кастрюлю несколько раз по ½ стакана холодной воды.
3. Чтобы зеленый горошек при варке не потерял свой цвет, добавьте в кастрюлю немного сахара.
4. Креветки не свернутся во время приготовления, если в каждую воткнуть деревянную шпажку.
5. Компот из сухофруктов или ягод будет вкуснее и ароматнее, если дать ему настояться несколько часов после варки.
6. Чтобы «оживить» засохшие лимоны или апельсины, опустите их на несколько минут в кипяток, а затем быстро заверните в полотенце и держите их в нем, пока плоды не остынут.
7. Манная каша, кисель, крем будут без комочков, если кипящую в кастрюле жидкость сначала ложкой разогнать по кругу, а затем в этот водоворот тонкой струйкой всыпать или влить составляющий ингредиент. Старайтесь струйку направлять ближе к стенке кастрюли, так как там жидкость вращается с большей скоростью, чем в центре.
Кухонные секреты
Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике, можно приготовить своеобразную ловушку. Для этого нужно взять любую небольшую баночку (от майонеза, паштета и т.д.), проколоть в ней шилом дырочки и положить в нее толченый древесный уголь или истолочь 5-6 таблеток активированного угля. Периодически менять содержимое баночки.
Чтобы легко было почистить духовку, смажьте загрязненные места нашатырным спиртом и оставьте так на ночь. Утром смойте обычной губкой.