Весна - это время освежающих и оживляющих комбинаций продуктов - горечь заменяется сладостью, жир - кислотой. Блюда становятся быстрыми и простыми в противоположность сложным зимним блюдам долгого приготовления, а новые свежие травы оживляют даже обычные, доступные весь год, продукты.
Попробуйте такие кулинарные идеи, которые принесут весну в ваш дом.
- Оживите жареную или запеченную свинину свежей мятой и тертой цедрой лайма перед тем как подавать. Разбавьте оставшуюся в сковороде жидкость соком лайма и щепоткой сахара и вскипятите.
Мята - прекрасно подходит для жирной утки - используйте ее в сочетании с лимоном, апельсином или лаймом, чтобы оживить смесь, в которой будет обжариваться или запекаться утиная грудка. Добавьте немного меда и яблочного уксуса, чтобы получился кисло-сладкий оттенок.
-Накройте первыми виноградными листьями грудку цыпленка перед запеканием и подавайте с салатом из горячего молодого картофеля с виноградом и запеченными зубчиками чеснока.
Смешать тонко нашинкованную зелень с мангольдом и мелко порезанным зеленым луком и мятой - обжарьте быстро по-восточному в воке вместе с порезанной на полоски свининой.
- Подавайте молодой мелкий картофель в горячих салатах. Перемешайте с оливковым маслом, тертой лимонной цедрой и мелко порезанным шнитт-луком и подавайте на блюде, устланном шпинатом, и посыпать измельченным яйцом.
-Молодые отварные бобы хорошо сочетаются с ветчиной и порезанной петрушкой - отличный легкий обед.
-Подавайте слегка отваренные стрелки спаржи с сливочной и нежной яичницей-болтуньей на хрустящем тосте с семечками.
-Отварите молодой картофель до мягкости, затем наденьте их на шампуры с полосками ветчины прошутто и смажьте оливковым маслом и запекайте под грилем до золотистой корочки.
-Ревень очень вкусно подавать с бараниной или уткой: сделайте простой соус из измельченного ревеня, отваренного с сахаром до мягкости, затем добавьте в него каплю портвейна. Подавайте теплым или холодным как соус к мясу.
-Выбирайте плотные филе рыбы для запекания под грилем, приправить солью и перцем и подавайте с лужицами масла, предварительно смешанного с лимоном и шнитт-луком.
-Добавьте молодой картофель и немного молодого горошка или отваренного на пару шпината.
Теплые салаты здорово подходят для весенних обедов.
-Быстро обжарьте морские гребешки в оливковом масле, приправить щедро солью и перцем, уложите их на большом салате из молодого шпината, молодых веточек петрушки, листьях мяты и порезанном зеленом луке. Подавайте с кусочками апельсина, побрызгав хорошей заправкой по вкусу и подавайте сразу же.
Очищающие и восстанавливающие рецепты Из-за уменьшающегося аппетита и упрощенного стиля приготовления блюд весна - хорошее время для очищения организма, а также восстановление сил после зимы с помощью упражнений. С помощью молодых витаминных овощей, весенняя диета дает ощущение благополучия и здоровья. Общий подход к весеннему очищению организма - более легкая пища, меньше мяса и птицы, больше фруктов и овощей, много очищающих напитков. Сократите количество кофеина и избегайте алкоголя. Сократите количество употребляемых углеводов и калорий, например, белого хлеба, и особенно сахара - во всех формах. Избегайте полуфабрикатов и ешьте много свежих овощей. Травяные и фруктовые чаи - прекрасные очищающие напитки, заменяющие кофе и чай. Из свежего розмарина, первых веточек мяты и перечного шалфея получаются прекрасные оживляющие напитки. Вместо традиционных травяных чаев, попробуйте заварить несколько веточек пряных трав в кипятке с добавлением яблочного сока и кусочков лимона или лайма, чтобы придать фито-чаю приятный вкус. Овощные соки безоговорочно полны витаминами - огурец и морковь отлично подходят для выдавливания сока, и они хорошо сочетаются с фруктовыми соками - например, с яблоком - и с травами. Мед и кленовый сироп добавляют приятную сладость холодным и горячим напиткам. Употребление большого количества воды также важно для очищения организма. Нежирные молочные продукты вполне могут заменить жирные сливочные сыры - смешивайте обезжиренный козий сыр со свежей мятой и шнитт-луком и подавайте в маленьких вазочках за обедом. Небольшие порции сыра с сильным вкусом, например, пармезана, придают много вкуса при небольшом количестве жира - используйте его вместо Чеддера или других сыров с нежным вкусом. Фета, нежирная моцарелла и рикотта хорошо подходят для салатов и закусок - подавайте их с молодыми овощами и зелеными салатами. Греческий (густой) йогурт хорошо заменяет взбитые сливки для праздничных десертов. Низкокалорийный йогурт и обезжиренная сметана тоже могут заменить обычные жирные продукты - добавляйте их в салаты, овощи, перемешивайте с травами. Вместо сливочного масла можно использовать масло из грецких орехов. Крупы и семечки Весна - не только время посева в саду, но и использования зерна на кухне. Например, используйте смесь красного, коричневого и дикого риса - они оживят любое приевшееся блюдо из риса. Геркулес можно широко использовать в блюдах, особенно к завтраку. В сочетании с тертым сыром им можно посыпать блюда из запеченных овощей. Также из геркулеса можно сделать классическую корочку для жирной рыбы - как для жарения, так и для запекания. Проростающие семена хорошо подходят для салатов. Также не забывайте про просо, гречу и квиною - в холодном виде они добавляют сытности весенним салатам и разнообразия гарнирам.