Некоторые правила общения с благородными напитками.
Не верьте, будто тяжелое утреннее похмелье так же
обязательно для новогодней ночи, как осколки елочных игрушек и хрусталя
на полу.
Человек приличный в праздники растворяется в наслаждениях. По
утрам он тянется не к бокалу, а к радости нового дня. Сожалеет не о
ночных безобразиях, а о неповторимости вчерашних чудес. Все зависит от
того, что и сколько он выпил накануне. И поэтому следует помнить о
традициях человечества, сложившихся в отношениях с великими напитками.
Шампанское, как и любое другое игристое вино,
подают на стол охлажденным, в ведерке, где смешаны лед и вода. Такая
смесь остужает и успокаивает вино, а не замораживает и убивает, как
морозилка.
Пьют шампанское перед едой или после, но не как не во
время. Наливают в узкие длинные бокалы, так как именно в них лучше всего
видна игра пенящихся пузырьков. И эта мелочь - обязательная часть
ритуала. Не уподобляйтесь плебсу с Лазурного берега и не наливайте
шампанское в замороженные бокалы. Вино испытывает температурный шок,
который мгновенно отражается на вкусе, аромате и вашем удовольствии. Коньяк подают
на стол только после окончания пиршества. Никогда не почувствуешь вкус и
аромат коньяка, если пить его во время еды. Мы, к сожалению, чаще всего
используем его именно в таком сочетании.
Коньяк подается
комнатной температуры. Разливается в специальные коньячные пузатые рюмки
-"тюльпаны" бесцветного стекла - золотистый цвет напитка обязывает к
этому. В отличие от шампанского коньяк создан для камерной, почти
интимной обстановки.
Пьют коньяк маленькими глотками, ощущая от
его вкуса тот эффект, который французы называют "хвост павлина" - с
каждым новым мгновением букет коньяка дополняется новым оттенком, новыми
красками. И, наконец, коньяк не закусывают ни шоколадом, ни лимоном.
Отчего-то среди нашего народа это пожелание всегда вызывало возмущение. Виски, как и коньяк, напиток
для тесного круга. В Англии его называют "клубным" или "библиотечным".
Под последним определением подразумевается не публичная библиотека, а
своя собственная. Однако виски сильно отличаются друг от друга и вкусом,
и запахом, и исходным сырьем. Шотландское никогда не спутаешь с
ирландским, как американский бурбон с канадским. Поэтому пьют его
по-разному. И как аперитив, и как завершающий аккорд любой трапезы, и
как тонизирующий напиток в момент моральной депрессии. Но опять-таки
только не во время еды.
Для этого крепкого напитка предназначена
только одна емкость - широкий, с толстым дном стакан-тамблер. Но
наливают не до самого ободка, а на два три пальца. Пьют не залпом, а
прихлебывая, потягивая его. Настоящий любитель виски никогда не станет
опошлять его добавками: содовой, кока-колой, апельсиновым соком. Даже
лед в тамблере - показатель профанации и дилетантства. Наконец,ликеры, которые
по сей день отчего-то считаются у нас напитком женским. Может оттого,
что при всем желании их невозможно сочетать ни с селедкой, ни с
маринованными опятами, хотя крепость их порой вполне приемлема для
мужчин.
Ликеры, как и коньяк, пьют на сытый желудок. Традиционно их подают перед тем как сервируют к чаю или кофе.Рюмка
для ликеров полагается стеклянная, или хрустальная, небольшого объема
на длинной ножке. Употребляют в чистом виде. Нередко, например Grand
Marnier, подают со льдом. Или добавляют в коктейли, водку, чай, кофе.
Известно, что правила хорошего тона позволяют плеснуть ложку - другую
натурального ликера в шампанское. Но при всей кажущейся универсальности
ликеры обладают одним несомненным изъяном. Наслаждение ликерами -
привилегия людей некурящих и малопьющих. Только тонкое обоняние
позволяет в полной мере ощутить всю гамму оттенков ликерных ароматов.