Масленица, пожалуй, самый веселый и разгульный зимний праздник.
Собственно, уже даже не зимний праздник, а скорее весенний, так как находится на рубеже зимы и весны. У русских она начиналась за неделю перед Великим постом или за семь недель до Пасхи. Называлась она в разных регионах по-разному: честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, однако, все же чаще - просто масленица или сырная неделя.
Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. Она как бы призвана подготовить верующих к Великому посту "дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало по малу отступая от приятных явств, приняли бразду поста". Есть на масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.Все же главное угощение - блины.
Пеклись они народом в несметных количествах, даже в ресторанах старой Москва и Петербурга они были основным блюдом, вместе с ними подавали масленичные поздравления в стихах и рисунками. Каждая хозяйка имела свои собственные рецепты блинов и держала их в секрете от соседей. Обычно блины пекли из гречневой или пшеничной муки, разные: большие - во всю сковородку или маленькие - с чайное блюдце.
К блинам подавали разные начинки - икру, сметану, яйца и др.Сам праздник масленица достался нам от древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их, провожал зиму, всячески ей при этом помогая.
Сам блин символизирует солнце, которое восходит все раньше и раньше, удлиняя день, приближая весну и лето. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста. Этнографы считают, что она приходилась на время празднования в честь древнего бога Велеса, покровителя скотоводства и Земледелия.
В наше время, этот день (24 февраля) стал днем святого Власия.Масленица для наших предков была к тому же и началом нового года. Если Вы не знаете, то до XIV века Новый год начинался с марта. А по древним приметам, как человек встретит Новый год, так его весь и проживет, и поэтому не скупились русские на застольные угощения и всяческие развлечения.
Немец Шлейссингер, который оказался во время масленицы в Москве в конце XVII века, писал : "В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности". По своей темпераментности, отмечал Шлейссингер, московиты, пожалуй, сродни итальянцам: "Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется".
Каждый день масленицы имел собственное название и ритуальное значение.
Первый день - понедельник называли"встречей". В этот день встречали Масленицу, наряжали куклу-чучело, строили снежные городки. Родственники ходили друг к другу и договаривались, как будут проводить неделю.
Вторник - "заигрыш". Начинались разные безудержные игры и потехи. Строились снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки.
Среда - "лакомка". В этот день зятья приходили к тещам не блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.
Широкий четверг - четвертый день праздника. Здесь-то и начинается основное веселье, возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать Вероятно отсюда пошло "не все коту масленица", перед Великим постом надо нагуляться как следует.
Пятый день пятница - тещины вечерки. Здесь, наоборот, теща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если будет приглашение, чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.
В субботу - золовкины посиделки (золовка - сестра мужа). Невестка приходит и дарит золовкам подарки. В этот же день сжигали чучело, что бы весна быстрее пришла, а что бы год был урожайным, пепел развеивали по полям.
Завершающий день масленицы, воскресенье, назывался по-разному - прощенное воскресенье, целовальник, проводы. В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горках разводят огонь, старясь растопить лед. Это день очищения перед постом, все ходят друг к другу и просят прощение: "Прости меня, если виноват" - "И ты меня прости" - "Бог простит". Все это сопровождалось поклонами и поцелуями.
В XVII веке в этот день цари вместе со своими приближенными приходили "прощаться" к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал высоких гостей креплеными медами и рейнским вином. А уже завтра пост…
Масленичная неделя была всегда традиционным русским праздником, изобилующим обычаями и обрядами.
Поговорим о традиции печь блины.
Конечно, блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, видимо потому, что круглый румяный блин так похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму.Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок.
Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами, многие потом расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием, но разве русских остановишь?! Особенной популярностью в этот период пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметанкой, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых петербургских и московских ресторанах расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками.
«Эх, Дуня, вкусны твои блины…»Обо всех шутках-прибаутках не расскажешь и не упомнишь, да и нужно ли это, когда уже давно пора печь блины!
Рассмотрим всего несколько рецептов, а другие вы можете посмотреть в любой кулинарной книжке, теперь их великое множество на прилавках магазинов.
- Лучше печь блины на легкой сковороде с тефлоновым покрытием, хотя знатоки советуют пользоваться исключительно сковородами с толстым дном, чтобы блины не пригорали.
-Те же знатоки всегда советуют замешивать тесто густоты «сметаны», только вот сметану имеют они в виду вовсе не ту, что нынче в магазинах продается. Я же вам скажу, что тесто должно напоминать по густоте кефир и легко литься.
Начнем мы, конечно, с дрожжевых блинов.
Кто сказал, что блины из дрожжевого теста – это толстые подушки? Вы сказали? Ой, как Вы не правы! Вот почитайте, что пишут настоящие мастера блинного дела, и блины у вас получатся тогда тонкими и кружевными.
Говорят, что:
1) Блины начинают готовить приблизительно за 5 часов до подачи на стол (пока подойдет опара, проходит часа два, потом взойдет тесто и т.д.).
2) Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду, в которой приготавливается тесто.
3) Тесто не должно перестаивать, так как оно может перекиснуть и блины выйдут бледными, невкусными, а не выбродят – непористыми, пресными. Начинать печь надо, когда тесто хорошо подошло и только-только начинает оседать.
4) «Румяность» блина зависит от наличия сахара в тесте. Если тесто перекисло, это значит, что весь сахар переработан дрожжами на спирт. В таком случае спасти положение, вернуть блинам «румянец» можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин, напротив, будет гореть, а не зарумяниваться. Золотое правило кулинарии – во всем мера! – подвластно хозяйке только при условии овладения секретами мастерства через опыт и навык.
5) Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что оно от этого делается тягучим.
6) Тесто для блинов, недостаточно поднявшееся, можно исправить, вливая в него понемногу теплое молоко и все время размешивая.
7) Блины необходимо разливать очень тонким слоем на хорошо смазанную сковороду, чтобы блин не приставал к сковороде, для смазывания ее рекомендуется использовать такие приемы:
- на блюдце налить немного растительного масла, вырезать из сырой картофелины кружочек, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и затем смазать картофельным кружком сковороду; - кусочек шпика наколоть на вилку и смазать им сковороду; - в уже замешанное для блинов, блинчиков, оладий тесто влить 2-3 столовые ложки растительного масла и тщательно размешать. При этом сковороду не надо смазывать всякий раз под каждый блин, а только под первый блин.
8) Для того, чтобы получить кружевные блины, в тесто полагается ввести взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешать с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную пенообразную структуру теста.
9) Взбитые белки надо добавлять, когда тесто совершенно поднимется, дать тесту подняться вновь и сразу же выпекать.
10) Вливать масло в тесто для блинов можно только после его замешивания. При этом важно, взбитые белки, вначале смешать с тестом и только после замешивания добавлять в масло, иначе белки после соприкосновения с маслом осядут, и тесто уплотнится, а блин будет вязким.
11) Печь блины надо тогда, когда тесто поднялось, но еще не начало оседать, аккуратно брать его ложкой сверху, а не со дна посуды, не перемешивая, чтобы не осело.
12) Переворачивать блин при выпекании следует, как только края у него подсохли, иначе блин будет сухим и ломким.
13) Если блин на сковороде не пропекается, при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, значит, в тесте не хватает муки.
14) Готовые блины надо класть на блюдо или в миску, закрывать крышкой или грелкой и подавать к столу горячими. Лучше смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом, от того он становится вкуснее.
15) Для выпечки блинов выделить самую лучшую сковороду и для других целей ее уже не использовать. Не чистить сковороду порошками и пастами, содержащими абразивные материалы, царапающие гладкую глянцевую поверхность сковороды.