Несмотря на то, что научно-технический прогресс кардинальным образом
изменил за последние сто лет жизнь всего человечества, остаются
нерешенными некоторые проблемы, существующие испокон веков.
Одной из них
является сосуществование человека и грызунов. Люди давно научились
строить комфортабельные дома, но так и не нашли средства исключить
проникновение в жилища крыс и мышей.
Осенью дачники собирают урожай и помещают его в свои погреба и подвалы,
где на протяжении зимы, периодически или постоянно, хозяйничают мыши и
их собратья. То же самое происходит на овощных складах магазинов и
рынков. Ни для кого не секрет, что грызуны
являются разносчиками многих заболеваний, и список этот немаленький.
Человек пытается с помощью фруктов и овощей противостоять зимнему
гиповитаминозу и при этом подвергает себя опасности заразиться
чем-нибудь посерьезнее… Например, иерсиниозом. Эта инфекция умудряется
поселиться в домашнем холодильнике!
Коварная болезнь
Наверное, в последние годы многие слышали от врачей такой диагноз:
кишечная форма гриппа? На самом деле такой формы гриппа не существует,
его вирус не способен выживать в кишечнике, просто симптомы у некоторых
вирусных и бактериальных инфекций очень напоминают гриппозные.
Иерсиниоз был открыт сравнительно недавно – в 1966 году, благодаря
настойчивости и даже героизму врача В.А. Знаменского, который подверг
себя заражению, чтобы доказать причастность именно бактерий из рода
иерсиний к опасной кишечной инфекции.
Иерсиниоз
– острое инфекционное заболевание, характеризующееся
поражением желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного
аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью. Причем иерсиниоз очень
похож еще на многие другие болезни: , скарлатину, кишечные инфекции, отравления, аппендицит, гепатит, ревматизм. Это очень затрудняет правильную диагностику.
Обычно болезнь начинается остро, через 1-5 дней после заражения
появляются недомогание, слабость, озноб, головная боль, боль в мышцах и
суставах, снижается аппетит, першит в горле, нарушается сон, температура
может повышаться до 39-40 градусов. К этому могут присоединиться боли в
животе, рвота, понос, боли в суставах, на коже появляется мелкая
точечная сыпь, желтушность. Все эти симптомы можно списать на простуду и
на «что-то не то съел». А ведь съел и правда не то! Поэтому очень важно
сразу же обратиться к врачу. Только своевременное начало лечения
поможет избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной
систем, печени и опорно-двигательного аппарата (развитие артрита), могут
быть поражены почки и мочевой пузырь, глаза и менингиальные оболочки
мозга.
Диагноз поставить очень непросто, так как характерных только этой
инфекции симптомов нет. Какие-то из названных признаков могут вовсе
отсутствовать, какие-то – преобладать в полной мере. Точный диагноз
устанавливается только после тщательных лабораторных исследований
анализов. Вот тогда врач назначает антибиотики (в зависимости от вида
обнаруженных иерсиний), и выздоровление наступает в течение нескольких
дней. Если же пустить все на самотек (авось, само пройдет), то эта
инфекция может надолго затаиться в лимфоузлах и давать о себе знать
новыми вспышками болезни.
Как происходит заражение?
Иерсинии распространены в почве, в кишечнике животных, которые являются
лишь носителями инфекции и сами не болеют. Источником заражения в
подавляющем большинстве случаев являются грызуны, живущие в
овощехранилищах. Они не только портят продукты изгрызанием, но и
загрязняют их своими экскрементами, добавляя к витаминам коварные
бактерии, которые, попав на влажные подгнившие овощи или фрукты, активно
размножаются, к весне их становится все больше и больше.
Как ни странно, прохлада в погребах и холодильниках (+4-8 градусов)
весьма комфортна для размножения иерсиний. Они не любители высоких
температур: при 60 градусах погибают в течение 20-30 минут, при 100
градусах – через несколько секунд. Зато выдерживают многократное
замораживание и оттаивание. Недаром иерсиниоз называют «болезнь из
холодильника».
Заражение человека происходит через инфицированные продукты и воду.
Воздушным путем от человека к человеку иерсиниоз не передается. Главные
пути – продукты, долгое время хранившиеся в холодильниках, складах,
овощехранилищах. Мясные и термически не обработанные молочные продукты
редко бывают причиной инфекции. Всё же санитарные требования к условиям
их хранения гораздо выше. Причиной заражения могут стать сахар, крупы,
печенье и тому подобная продукция, хранившаяся на складе в открытом
виде. Такие товары лучше всегда покупать в упаковках, не на развес.
Но чаще всего люди заражаются при употреблении сырых овощей и фруктов,
особенно свежей капусты. Иерсинии почему-то любят этот овощ и оккупируют
не только верхние листья, но и поселяются внутри кочана. И даже, по
словам медиков, сохраняют жизнеспособность в квашеной капусте.
Как уберечься от инфекции?
Чем ближе к весне, тем опаснее покупные овощи и фрукты. Никогда не кладите их в свой холодильник немытыми!
Так советуют инфекционисты. Храните овощи в холодильнике в отдельных
упаковках, не допуская прямого контакта с другими продуктами. Избегайте
использовать в приготовлении пищи загнившие и имеющие следы зубов
грызунов плоды. Выбрасывайте безжалостно!
Перед закладкой в холодильник корнеплоды замачивайте на некоторое время в
воде, чтобы отмокли и осели все земляные частицы, затем промывайте
проточной водой, желательно с мылом, высушивайте. Перед приготовлением
очищенные овощи снова мойте под проточной водой, после этого обдайте
кипятком. С капустой – отдельный разговор. После мытья и зачистки кочан
нужно разрезать на несколько частей и пробланшировать 1-2 минуты в
кипятке. Тушеные и вареные овощи, конечно, абсолютно безвредны.
С фруктами поступают аналогично: мытье под проточной водой с мылом. Либо
– ошпаривание кипятком или промывание горячей кипяченой водой. Только
после этого их просушивают и кладут в холодильник.
Сухофрукты,
семечки, орехи очень любимы грызунами. Сухофрукты замачивайте в горячей
воде, затем ошпарьте кипятком – после этого можно есть. Семечки и орехи
хорошенько промывайте под проточной водой, затем прокалите на
сковородке или в духовке.
Обязательно кипятите воду, любую!
При кипячении иерсинии
мгновенно погибают. В водопроводной воде при температуре 18-20 градусов
они сохраняют жизнеспособность до 40 дней. В кажущейся такой кристально
чистой водице из дачного колодца иерсинии живут долго и счастливо: при
температуре ниже 4 градусов – до 250 дней.
Не стоит употреблять и сырое молоко – либо кипятите, либо используйте пастеризованное.
Иерсинии любят поселяться в мясных продуктах, поэтому всегда храните их в холодильнике отдельно от остальных.
Кстати, о холодильнике. Старайтесь размораживать и мыть его не реже 2
раз в месяц. Влажная уборка с антисептиком всех кухонных поверхностей
тоже будет нелишней. А при появлении первых признаков присутствия в доме
мышей – сразу же объявляйте им войну.
Автор:
Ирина Лукьянчик Материал:http://shkolazhizni.ru/
фото:http://drugoisport.ru
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |