Если бы существовал конкурс на самую полезную кухонную технику, думаю, одно из первых мест заняла бы микроволновая печь. Ведь в ней за считанные минуты можно разморозить закаменевший в холодильной камере кусок мяса, разогреть кушанье, за полчаса приготовить куриные бедрышки, меньше чем за пятнадцать минут «сварить» овощи для винегрета...
При этом продукты практически полностью сохраняют аромат, цвет и минеральные вещества. Почему же тогда до сих пор многие считают, что такой прибор вреден для здоровья?
Ученые говорят, что мифы порождают непонимание того, как работает микроволновая печь. Скажем, многие считают, будто эта техника – чуть ли не радиоактивный источник. В действительности же вреда от нее не больше, чем от телевизора. Радио и СВЧ-волны имеют одинаковую природу.
В любом кушанье, которое вы разогреваете или варите, находится множество несвязанных молекул воды. Они полярны. Когда вы включаете печь, там создается переменное магнитное поле («плюс» и «минус» постоянно меняются местами), и молекулы Н2О начинают быстро вращаться, в результате чего продукты нагреваются.
Как только печь выключили, магнитное поле исчезло – и ваш обед ничем не отличается от приготовленного на кухонной плите. И нет необходимости прогонять всех из кухни, когда работает печь. Ее металлический корпус задерживает львиную долю волн. Улавливает их и сетка, встроенная в стекло дверцы. К слову, очень важно держать ее чистой, поскольку грязь может нарушить герметичность.
Хоть микроволновая печь в целом и может заменить плиту, покупают ее обычно как дополнение к основному кухонному оборудованию. Большинство потребителей в ней только разогревают готовые кушанья или размораживают продукты. А в печи можно приготовить немало вкусного и полезного. При этом скажем, мясо останется сочным, а рыба не разварится. Такая кулинарная обработка, утверждают специалисты, является самой здоровой для тех, кто предпочитает диетическое питание и не любит фритюры.
Специальными исследованиями ученые доказали, что после облучения микроволнами в еде сохраняется 75-98 % витаминов. В случае традиционных способов приготовления – всего 38-60 %.
Многие сетуют, что пища, приготовленная в микроволновой печи, невкусная – словно вареная. Это, конечно, полезно, но хочется, чтобы кушанья были хоть немного поджаренными, подрумяненными. Для этого производители оснащают этот аппарат грилем. В таком режиме бутерброды, покрытые хрустящей корочкой, поспеют к столу за четыре-пять минут. А с помощью конвектора любой пирог спечется чуть больше чем за четверть часа, вместо 45 минут, как в обычной духовке.
Убеждение, что вроде бы микроволновка предназначена для холостяков и нетерпеливых, неправильное. Печь и в действительности дает возможность существенно разнообразить рацион тех, кто привык питаться «фаст-фудами». А для тех, кто не умеет готовить, эта техника вообще находка. Особенно, если в ней предусмотрены автоматические режимы. И не нужно вникать в кулинарные тонкости. Достаточно выбрать в меню на главной панели желаемое блюдо и указать его массу.
Печь сама найдет программу, а при необходимости увеличит или уменьшит мощность, включит гриль. Таймер поможет вовремя приготовить положенные в печь продукты.
Например, утром к подъему или вечером к возвращению с работы. «Продвинутые» пользователи могут воспользоваться функцией, с помощью которой можно внести в память «помощницы» собственные режимы приготовления. Конечно же, нужно правильно выбрать размер нужной вам печи. Для одного или двух человек будет достаточно камеры на 18-20 литров, для семьи из четырех человек – 20-25 литров.
Приобретя печь, нужно будет расщедриться и на специальную посуду для нее. Лучшей считается термостойкая пластиковая или стеклянная. Многие часто обходятся обычными тарелками и кастрюлями. Однако стоит помнить: железными емкостями пользоваться нельзя. Металл не пропускает микроволны, он их экранирует, причем довольно эффектно – с разрядами и электродугой. Говорят, это красивое зрелище, но печь можно испортить.
Чтобы проверить, можно ли в понравившейся посуде готовить, нужно провести несложный эксперимент. В испытуемую емкость налить воды и поставить в печь на минуту, включив на максимальную мощность. Нужно, чтобы вода нагрелась, а посуда осталась холодной. Кстати, одноразовой упаковкой для полуфабрикатов тоже не следует пренебрегать. В СВЧ-печах разогревают даже кушанья на бумажных тарелочках и салфетках.
Многие люди считают, что такая техника нуждается в безумных деньгах на электроэнергию. И немногие знают, что микроволновка по сравнению с электроплитой более экономна. Приблизительно вдвое. К тому же коэффициент полезного действия у нее достаточно высок: почти вся электроэнергия тратится на приготовление пищи, а не нагрев помещения.
Нельзя сказать, что микроволновка абсолютно безопасна. Высокая интенсивность излучения может вызвать ожог тканей, но для этого придется засунуть руку или голову в печь, а нормальный человек этого делать не станет. И если ваша помощница исправна, а вы ее правильно эксплуатируете, излучение, которое может получить человек, стоящий перед печью, минимальное – гораздо меньше, предусмотренного санитарными нормами. И вероятно, в каждой кулинарной книге найдется рецепт кушанья, которое можно приготовить с помощью современной микроволновой печи так, что пальчики оближешь.
Автор статьи:Игорь Полоз(http://shkolazhizni.ru/)
Посуда для микроволновой печи
Нельзя использовать посуду из металла, т. к. микроволны отражаются от металла, не проникая в него и продукты остаются сырыми, а содержащие металл краски электропроводны и могут вызвать слабые электрические заряды. Также следите, чтобы посуда не содержала золотых ободков.
Лучше выбирать термоустойчивую (выдерживает температуру до + 140 градусов) или огнеупорную (до + 300 градусов).
Термоустойчивая посуда (столовое стекло, фарфор, большинство видов керамики, термоустойчивый пластик) подходят для приготовления пищи только в режиме микроволн.
Огнеупорная посуда используется в комбинированных СВЧ-печах (гриль, конвекция), для электрических конфорочных плит, газовых конфорок. Это посуда из огнеупорного стекла, фарфора, керамики, подвергающаяся более сложной обработке.
Ту и другую нельзя подвергать резким перепадам температур.
Стекло подойдет лишь для разогрева и простых микроволн, и то, если на нем есть пометка "термоустойчиво". Нельзя использовать тонкое стекло, т. к. оно очень хрупкое; хрусталь, т.к. содержит свинец, серебро, и стенки прибора различные по толщине из-за выпуклого узора.
Для разогрева нескольких блюд особенно пригодится фарфоровая посуда. Для микроволновой печи подойдет почти весь фарфор.
Выбирая фаянс и керамику, следите за тем, чтобы они были без трещин и полностью были покрыты глазурью. Такая посуда довольно сильно нагревается, поэтому доставать ее нужно с прихваткой.
Не пригодны для СВЧ-печей темно-коричневые и черные керамические чашки, т.к. они очень сильно нагреваются, а содержимое остается сырым.
В одноразовой посуде из алюминиевой фольги можно разогревать полуфабрикаты. Высота такой упаковки до 3 см.
Супы можно разогревать в стаканчиках из пенопласта. В картонных коробках -пирожные, булочки. В бумажные пакеты, салфетки заворачивают бутерброды.
Пластмассовые емкости должны быть со специальной пометкой, их прямо из холодильника можно ставить в печь.
В пластиковых пакетах можно размораживать и разогревать продукты. Но, если их плотно закрыть, спровоцируете взрыв. Сейчас выпускают специальные пакеты для печи с дырочками.
Для равномерного прогрева советуем вам выбрать овальную или цилиндрическую посуду, неглубокую и широкую. Для выпечки и жидких блюд - высокую.
Нельзя применять для микроволновой печи промасленную бумагу и стаканы с восковым покрытием.
Есть ряд ограничений, которые следует знать:
* что в микроволновке нельзя готовить продукты, которые имеют природные оболочки (печень, картофель, горох, кукурузу). Они могут "взорваться".
* Нельзя готовить продукты весом до 100 гр., разогревать консервы в банках.
* Чтобы жидкое блюдо "не убежало", кладите в жидкость стеклянную ложку.
* При размораживании продуктов удаляйте жидкость в середине цикла во избежание ее перегрева и, как результат, неравномерного размораживания.
Готово ли блюдо?
Некоторые блюда, приготовленные в микроволновых печах, внешне отличаются от тех, что приготовлены обычным способом.
Подождите, пока они отстоятся. Эти 15 минут особенно важны для блюд, которым необходимо время для размягчения или которые стали слишком жесткими из-за того, что готовились слишком долго.
* Готовые пирожные или кексы легко отстают от края формы. Верхняя корочка не должна быть коричневой; пирожное, приготовленное в микроволновой печи, выше и легче, чем испеченное традиционным способом.
* Рыба в готовом виде легко расслаивается с помощью вилки. Ее середина к моменту извлечения блюда из печи должна оставаться немного прозрачной. Оно закончит готовиться во время отстаивания. Рыба, готовившаяся слишком долго, становится сухой и жесткой.
* Нож, если его воткнуть посередине между краем и центром готового пирога, должен оставаться совершенно чистым. В центре пирог кажется слишком мягким, однако он затвердеет, когда отстоится.
* Мясо готово, если вилка в него входит свободно. При этом волокна должны расслаиваться легко. Дайте мясу необходимое время отстояться.
* Деревянная палочка, воткнутая в центр пирожного, должна выходить чистой. Влажные места на поверхности пирожного тоже высохнут позже. Не следует втыкать палочку во влажное место.
* Чтобы раки не становились жесткими, их следует слегка недоварить и затем дать отстояться.
* Ножка цыпленка должна двигаться свободно в месте соединения с корпусом и быть мягкой. Сок, вытекающий из внутренностей, имеет желтый оттенок.
* В микроволновой печи тепло находится внутри продукта, поэтому невозможно прекратить его приготовление, достав блюдо из печи. И это остаточное тепло используйте для завершения приготовления. Проявляйте терпение. Если после оттаивания блюдо все же не удовлетворяет вашему вкусу, можно попробовать поместить его в печь еще на некоторое время. Но учтите, что гарантии от подгорания нет. Чтобы проверить, в достаточной ли степени блюдо разогрето, пощупайте дно тарелки с тыльной стороны – оно должно быть теплым.
* Картофель готовится в микроволновой печи 5 минут, но окончательно готов он становится через 5 минут после того, как его вынут из печи.
* Картофелина, завернутая в фольгу, способна сохранить тепло в течении 45 минут после завершения приготовления.
Добавки, вызывающие потемнение
Некоторые блюда в процессе приготовления в микроволновой печи не темнеют. И многих кулинаров это устраивает. Но можно использовать специальные добавки, вызывающие потемнение. Они, кстати, и своеобразные приправы, улучшающие вкусовые качества пищи.
* Гамбургер, приготовленный микроволновым способом, во время отстаивания утратит серую окраску. Для придания ему более темного цвета и дополнительного привкуса перед помещением в печь поверхность мяса окропляют смесью, содержащей луковый соус. *Простой цыпленок, приготовленный с помощью микроволн, имеет светло-золотистый цвет. Для придания ему более темного оттенка перед помещением в микроволновую печь его покрывают топленым маслом и приправляют перцем.
*Пирожные, приготовленные в микроволновой печи, не темнеют. Покрывайте поверхность выпечки кремом или сахарной пудрой, как это делается при обычном приготовлении.
* Добавки для потемнения могут придавать блюду пикантный острый либо сладкий привкус, либо не иметь привкуса вовсе. Некоторые жидки добавки применяют уже готовыми, большинство надо наполовину разводить водой, либо маслом. Сухими добавками можно посыпать блюдо до помещения в печь, либо уже в процессе приготовления.
Соевый соус придает мясу восточный аромат. Смешанный соус окрашивает блюдо, придавая ему лишь слабый привкус.
Высушите тщательно цыпленка, жидкие добавки перед приготовлением вотрите в кожу. Смешанный соус разведите маслом. Покрыв ветчину или птицу желе или глазурью, вы сделаете блюдо вкусным и красивым.
Пирожное можно посыпать сухими орешками. Запеканки, которые необходимо размешивать в процессе приготовления, следует посыпать сухими добавками после последнего размешивания.
Совмещение микроволнового и обычного способов приготовления
Многие блюда готовятся наиболее эффективно, если микроволновый способ дополняется обычным.
* Поджарьте гренки обычным способом. Сделайте бутерброды и в печи нагрейте наполнитель и растопите сыр.
* Размягчайте в микроволновой печи коричневый сахар. Для этого вместе с сахаром положите ломтик яблока. Тщательно завяжите пакет шнурком или пластиковой полоской. Прогрейте в течение четверти минуты на полной мощности (High) или до тех пор, пока комки сахара не размягчатся..
* Очищайте орехи от скорлупы с помощью микроволновой печи. Для этого необходимо прогреть 200 г орехов в одном стакане воды до полной мощности в течение 4-5 минут.
* Готовьте изюм в микроволновой печи: окропите его 1-2 чайными ложками воды; тщательно закройте и прогрейте в течение 0,5-1 минуты на полной мощности.
* Отбеливайте миндаль. Для этого доведите до кипения в микроволновой печи стакан воды; добавьте миндаль, прогрейте еще полминуты на полной мощности. После чего миндаль легко чистится.
* В микроволновой печи очень быстро готовится картофельное пюре. Насыпьте в стакан растворимый порошок картофельного пюре. Добавьте воды, масла и соли. Доведите до кипения в печи. Добавьте молока. Размешайте до выпадения хлопьев.
* Быстрая очистка помидоров или персиков. Налейте в стеклянную кастрюлю такое количество воды, чтобы помидор или персик были покрыты полностью. Когда вода в микроволновой печи закипит, опустите туда плод на несколько секунд. После этого быстро снимите кожуру.
* Растапливайте шоколад в его оригинальной упаковке или в мерном стакане. Шоколад при этом не подгорит, и вы сэкономите на мытье посуды. Используйте уровень мощности 50% (Medium).
* Растапливайте в микроволновой печи масло для приготовления соусов и глазури для пирожных Сами пирожные могут быть приготовлены обычным способом.
* Готовьте вермишель обычным способом, а соус к ней – с помощью микроволновой печи.
* Размягчайте желатин в печи. Налейте в чашку или мерку 1 л воды. Доведите до кипения, добавьте желатин и холодную воду.
* Размягчайте сыр в печи сразу после того, как достаете его из холодильника. Это можно сделать в той же посуде, в которой он будет подаваться к столу.
* Если прогреть лимон в микроволновой печи на полной мощности в течение 20-35 секунд, из него можно выжать гораздо больше сока.
Источник статьи:http://www.skovorodnik.ru/
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |