Вот уже совсем скоро на улицах и в домах засияют огнями новогодние
елки, и не только дети, но и взрослые будут с радостным предвкушением
волшебства ждать подарков от Деда Мороза и наступления веселых новогодних праздников и рождественских каникул.
Одна беда: разгульный новогодний марафон, который в нашей стране традиционно стартует с проводов Старого года, продолжается в Рождество и плавно заканчивается после встречи Старого Нового года,
не всегда положительно сказывается на здоровье граждан. По опыту
предыдущих лет, в новогодние праздники с обострениями различных болезней
в больницы попадает множество любителей вкусно поесть и выпить. У
каждой болезни есть свои «нельзя», с которыми приходится считаться,
подбирая блюда для праздничного стола. Мы подготовили для вас
памятку, которая поможет сориентироваться, какие продукты запрещены и
разрешены при том или ином заболевании. Надеемся, с ее помощью любая
хозяйка сумеет собрать не только вкусный, но и полезный новогодний стол. # При гастрите и язве желудка
с повышенной кислотностью желудка на столе не должно быть блюд,
заправленных уксусом, майонезом или томатом, маринадов, копченостей и
алкоголя. Предпочтение нужно отдать мясным и рыбным блюдам, запеченным
или приготовленным на пару; тушеным овощам (морковь, свекла, цветная
капуста, кабачки). Можно приготовить картофельное пюре со сливочным
маслом. В качестве закуски - немного ветчины или буженины, сладкий сыр.
На десерт - сладкие фрукты; запеченные яблоки, фаршированные смесью
творога, меда, чернослива, кураги; варенье и зефир. Черный кофе и
шоколад - с осторожностью. # При гастрите и язвенной болезни с
пониженной кислотностью желудка придется отказаться от пирогов и булочек
из дрожжевого теста и мороженого. На закуску подойдут неострый сыр,
заливное из рыбы или языка, нежирная ветчина, паштет из печени, икра
рыб. Из мяса лучше приготовить пapовые котлеты, а рыбу сварить или
запечь. Салаты из помидоров, зелени, вареных овощей с яйцами, овощную
икру лучше заправлять не майонезом, а оливковым маслом. В качестве
напитков хороши разбавленные водой ягодные соки, отвар шиповника или чай
с лимоном. # При холецистите, гепатите и панкреатите главное -
ограничить жирные блюда. Мясо (индейку, куриные грудки, кролика,
телятину), рыбу нежирных сортов лучше отварить или запечь в духовке с
ломтиком лимона. Картофель тоже лучше запечь вместе с кожурой. Можно
приготовить блюда из нежирного творога, вареной или тушеной моркови,
цветной капусты, кабачков, салат из свежих огурцов, белковый омлет.
Алкогольные напитки придется заменить компотом, соками, морсами, отваром
шиповника. # При болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе
нельзя есть копчености, колбасы, жирные сыры, печень, жирное мясо.
Стоит ограничить себя в яйцах, соленьях, консервах. Лучший вариант -
блюда из жирных сортов рыбы, например семги; свежие и отварные овощи,
фрукты, зелень, хлеб с отрубями. Салаты лучше заправлять не майонезом, а
оливковым маслом с лимонным соком. Из алкоголя можно позволить бокал
красного сухого вина. # Артрит, подагра, болезни обмена веществ
требуют отказаться от блюд из бобовых, шпината, щавеля, редиса, грибов,
субпродуктов. Придется обойтись также без маринадов и копченостей,
жирного мяса и кремовых тортов. Можно приготовить нежирную курицу,
индейку, кролика, рыбу на пару, сварить картофель (но не в мундире).
Осторожно следует относиться к красному вину, помидорам, винограду,
кукурузе, молоку - они могут спровоцировать обострение болезни. #
При почечной недостаточности и других болезнях почек важно ограничить
в пище количество поваренной соли и белка. Желательно полностью
исключить из рациона копчености, консервы, соленую рыбу, колбасы и
сосиски, острые сыры, соленые, маринованные и квашеные овощи. Не
рекомендуется злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора
(печень, бобовые, орехи), калия (сухофрукты, бананы), щавелевой кислоты
(шпинат, щавель). Зато смело можно есть отварные мясо и рыбу, крупы,
макароны, картофель, овощи и фрукты, сливочное и растительное масло,
сладости (кроме шоколада). # Сахарный диабет ставит строгий
запрет на употребление мучных изделий, сладких фруктов (виноград,
бананы, груши, инжир и т.д.) и овощей (морковь, свекла), мороженого,
тортов и пирожных, сахара, конфет. Кроме того, надо ограничить жареные,
острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу. Обильные
застолья - дело, с одной стороны, приятное, с другой - довольно
опасное. После этого у человека нередко возникают изжога, отрыжка,
метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать подобных неприятных явлений,
стоит соблюдать некоторые застольные правила. * Не переедайте, ешьте по чуть-чуть. *
Откажитесь от традиционного оливье и салатов, заправленных майонезом.
Гораздо полезнее легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени,
приправленные натуральным йогуртом или сметаной, соком лимона или
граната. * Вместо «тяжелых» блюд из баранины и свинины ешьте запеченную в духовке рыбу, индейку или курицу. * Внимательно отнеситесь к подбору спиртных напитков.
Материал:http://health.wild-mistress.ru/
Фото:http://lubomarti.ucoz.ru/,автор Любочка
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |