Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
03.05.2024, 16:30
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
Полезные и целебные свойства продуктов [34]
Полезные статьи [55]
Полезные советы [46]
Первая помощь [6]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » Полезное » Полезные статьи

Рецепты здоровья - чаи из трав, плодов и ягод
Медовый чай



Напиток готовят из листьев южноафриканского кустарника Cyclopia intermedia. Химический состав настоя не содержит кофеина, но богат витаминами и микроэлементами. По внешнему виду сухая заварка напоминает маленькие иголочки красно-коричневого цвета, почти не имеющие запаха.

Изысканный аромат меда возникает во время заваривания, и в процессе чаепития к нему добавляются нотки сушеных фруктов. Вкус напитка напоминает сладкий чай, но немного кислит. Выпускать сухую смесь в промышленном масштабе начали совсем недавно, и в России этот чай пока используют очень редко, хотя в Европе и Америке он уже достаточно популярен.

Сибирский чай



Получают напиток из цветов и листьев дальневосточного кустарника, который называют курильским чаем. В наши дни сырье обрабатывают по технологии получения черного чая – ферментируют. Полученный настой имеет яркий, темно-коричневый цвет и необычный аромат. По вкусу он близок к смеси зеленого чая с черным байховым.

Древний способ приготовления напитка гораздо проще: тонкие побеги следует запаривать на углях несколько часов. От этого настой темнеет, становится терпким и ароматным. Сибирский вариант чая обладает выраженным антибактериальным действием, благотворно влияет на кишечную микрофлору, активизирует кроветворение.

Чай из гибискуса




Второе название такого чая, более привычное для россиян, – каркадэ. Для его приготовления используют чашечки цветов суданской розы, гибискуса. Заваренный напиток ярко-красного цвета имеет кислый вкус из-за того, что в его состав входит аскорбиновая и лимонная кислота. К нему рекомендуется добавлять сахар и настаивать как традиционный чай.

Распространенная норма заварки – 1 чайная ложка сухой смеси на 1 стакан горячей воды. Кипятить настой нельзя, так как красящие вещества начнут разлагаться и цвет станет грязно-серым. Готовить каркадэ можно лишь в стеклянной или фарфоровой посуде, потому что в металлической его вкус сразу портится. Если заваривать напиток в жесткой воде, его цвет получится зеленым. Использовать этот чай можно в смесях с некоторыми фруктовыми чаями. Наиболее популярно его сочетание с шиповником.

 Чай из лепестков шиповника

 

В чайник опустить лепестки шиповника, залить кипятком и настаивать 5 минут. Ингредиенты: 1 столовая ложка сухих лепестков шиповника 200 мл воды

Чай из плодов шиповника



В эмалированную кастрюлю всыпать плоды шиповника, влить холодную воду и настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5-6 минут. Затем процедить, смешать с соком лимона и добавить сахар. Ингредиенты: 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника 500 мл воды 1/2 лимона сахар по вкусу

Чай из шиповника и ромашки

 


Плоды шиповника тщательно вымыть, измельчить, опустить в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение 5 минут. После этого в напиток добавить ромашку. Настаивать 10 минут, потом процедить, смешать с медом или сахаром и подавать на стол. Ингредиенты: 1 чайная ложка плодов шиповника 100 мл воды 1/2 чайной ложки сушеной ромашки 1 чайная ложка меда или сахара

Чай из шиповника и смородины



Измельчить плоды шиповника, залить их холодной водой и варить примерно 5 минут. В чайник высыпать листья смородины и залить напитком из шиповника. Настаивать 10-15 минут, затем разлить по чашкам и подавать. Ингредиенты: 2 1/2 столовой ложки плодов шиповника 1 чайная ложка сухих листьев черной смородины 400 мл воды

Чай «Ароматный»



Приготовить отвар из плодов шиповника и заварить им остальные ингредиенты. Напиток должен настаиваться 10-15 минут. Ингредиенты: 2 л воды 4 столовые ложки плодов шиповника 2 столовые ложки листьев земляники 2 столовые ложки листьев ежевики 2 столовые ложки кипрея 2 столовые ложки листьев черной смородины 1 столовая ложка травы чабреца

Чай «Земляничный»



Плоды шиповника промыть, измельчить и варить примерно 5 минут. Фарфоровый либо эмалированный чайник согреть, опустить туда остальные ингредиенты и залить отваром шиповника. Чай настаивать 10-15 минут, подавать горячим. Ингредиенты: 500 мл воды 1 1/2 столовой ложки плодов шиповника 1 столовая ложка листьев ежевики 1 1/2 столовой ложки сухих земляничных кустиков

Чай из рябины



Измельченные плоды шиповника кипятить примерно 5 минут, заварить этим отваром рябину и настоять в течение 15 минут. Ингредиенты: 1 л воды 1 столовая ложка рябины 3-4 столовые ложки плодов шиповника

Чай «Лесная сказка»



Все ингредиенты измельчить, залить водой, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Настаивать 10-15 минут. Ингредиенты: 500 мл воды 1 чайная ложка сухой малины 1 чайная ложка лабазника 1 чайная ложка черной смородины 1 чайная ложка травы душицы

Чай брусничный



Залить горячей водой листья брусники и настоять 10-12 минут, добавить сахар и подавать на стол. Ингредиенты: 500 мл воды 30 г сухих листьев брусники сахар по вкусу

Чай из сушеной черники



Ягоды черники промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне 10-15 минут. Дать напитку настояться в течение 1 часа, затем добавить лимонную кислоту и сахар. Рекомендуется пить горячим. Ингредиенты: 500 мл воды 2 1/2 столовой ложки сушеной черники 1 мг лимонной кислоты сахар по вкусу

Чай из черной бузины

 

Ягоды бузины аккуратно вымыть и опустить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем процедить и добавить мед. Подавать горячим. Ингредиенты: 500 мл воды 15 г сушеных ягод черной бузины 50 г меда

«Чай долгожителей»



Смесь измельченных ягод шиповника и бузины, а также листьев земляники и смородины опустить в согретый чайник и залить кипятком. Через 5 минут разлить по чашкам, добавить сахар, сливки и подавать на стол.
Ингредиенты: 500 мл воды 1 столовая ложка черной смородины 1 столовая ложка сушеных ягод черной бузины 1 столовая ложка плодов шиповника 1 столовая ложка листьев земляники сливки, сахар по вкусу

Чай из яблочной кожуры



Кожуру яблок залить водой, варить примерно 5 минут, затем 10 минут настаивать. По вкусу добавить мед или сахар. Этот напиток также можно смешивать с фруктовым соком. Ингредиенты: 500 мл воды 2 столовые ложки сушеной кожуры яблок мед или сахар по желанию

Чай из липового цвета



Липовый цвет опустить в кипящую воду и варить 10 минут. После этого напиток процедить, добавить сахар и подавать. Ингредиенты: 100 мл воды 10 г сушеных цветов липы сахар по вкусу

Чай из мяты и ромашки

 

Вскипятить воду, заварить мяту и ромашку, настаивать 10 минут. Перед употреблением напиток следует процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Ингредиенты: 500 мл воды 15 г мяты 15 г ромашки 50 г меда


Источник: http:// www.lubomarti.ucoz.ru
Категория: Полезные статьи | Добавил: Lubochka (10.06.2010)
Просмотров: 2603 | Комментарии: 1 | Теги: чаи | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Данил  
Считаю, что в первую очередь чай из Трав должен восстанавливать организм и приносить Силы, энергию.

Лично я люблю чай из малины и мяты.

Об этом я уже писал здесь:http://znanieroda.at.ua/publ/znanie_roda/chaj_na_travakh/1-1-0-8
Если будет интересно - можно обсудить здесь, или у меня на сайте))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов