Тысячи лет человечество использовало пряности в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения, и ценились на вес золота.
Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем и мерилом благосостояния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее колониальные войны.
И сегодня в нашей жизни специи существуют не только для приготовления пищи.
Существует множество оздоровительных систем. Авторы одних говорят: ешьте все сырое, других - ешьте все вареное. Одни - не солите, другие - вообще не ешьте. Противоречивость этих методов кого угодно может поставить в тупик.
У каждой теории есть последователи. И это правильно, ведь создавали их думающие люди. И они действительно выздоравливали. Им помогало то, что они открывали для себя.
Доверие к неопровержимым фактам выздоровления самого автора какой-либо системы и его последователей иногда толкает нас на эксперименты. Мы начинаем пробовать. Кто-то питается по разным системам. Кто-то голодает. Некоторые пьют мочу. Но не все добиваются хороших результатов. Иногда выздоровление не наступает.
Но то, что является лекарством для одного, может стать ядом для другого. И даже самый авторитетный ученый может заблуждаться, полагаясь лишь на результаты усилий по улучшению собственного здоровья.
Мы все очень разные, у каждого из нас свой образ жизни, особенности работы организма, конституция и многие-многие другие характеристики, определяющие нашу индивидуальность, которую невозможно уместить в рамках какой-нибудь системы, пусть даже очень хорошей, но пригодной лишь для некоторой группы людей.
Древняя индийская медицина Аюрведа включала в себя учение о приготовлении пищи с использованием пряностей. Точное время написания самых известных аюрведических трактатов "Чарака Самхита" и "Сушрута Самхита" неизвестно. Известно, что последние полторы тысячи лет они находились в неизменном состоянии. В этих книгах приведена масса рецептов с пряностями для лечения различных заболеваний.
К сожалению, почти утрачена культура употребления пряностей, знание их свойств и возможностей. Поэтому наша пища не слишком вкусная, даже грубая - только соленая, только острая, только сладкая.
Что же касается лечебных свойств пряностей, то их сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных. У пряностей есть замечательная способность - быть мостиком к здоровью.
Официально родиной специй принято считать Индию, однако, многие пряности, растущие там, произрастают и в средней полосе. Это и фенхель, и кориандр, и борщевик, и другие растения.
С позиции аюрведической медицины категорически запрещается перед приготовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приводит к уменьшению их лекарственных свойств, а также способствует их разрушению с выделением токсинов.
Во время приготовления пищи необходимо поступать следующим образом:
- Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие "крупные" специи кладутся в начале приготовления пищи.
- Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон - в середине.
- Асафетида, имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси - непосредственно перед снятием с огня, за пару минут до выключения газа.
С позиции царской кухни специи в течение некоторого времени обжариваются в масле (обычно в топленом, кунжутном или горчичном), а затем или перекладываются в основное блюдо, или готовка продолжается на этом масле с жареными специями.
Этот способ делает пищу более пряной и ароматной, но она теряет медицинские и лечебные качества.
О "громадной пользе” для желудка такой пищи говорить не стоит.
В любом случае не стоит класть специй слишком много, они не должны забивать естественный вкус блюда, а должны дополнять, улучшать и подчеркивать его.
Для приготовления пищи можно использовать не только отдельные пряности, но и всевозможные их комбинации. Конечно, есть издревле подобранные их сочетания, называемые маслами, однако никто не ограничивает вашу творческую свободу.
Медицинское применение специй начинается с вашей тарелки и продолжается приготовлением специальных лекарственных препаратов.
Самое главное, что разумное применение специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, оно оказывает большое влияние на ваше душевное состояние – ведь через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и женщины, и ребенка. Фактически, не существует возрастных ограничений на прием специй.
Конечно, грудному ребенку не дают перец или кардамон, но анис или шафран при тех или иных медицинских показаниях просто необходимы.
Хранятся специи в герметичных баночках, в темном сухом месте. Срок хранения - несколько лет.
Текст:http://www.ayurveda.ivanovo.stream.ru/
Фото:http://tk-bogatei.ucoz.ru/
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |