Новогодний стол невозможно
представить без алкогольных напитков. Даже в компании непьющих под бой
курантов открывают бутылку шампанского.
Что пьют в разных странах на Новый год?
Не
во всех странах мира принято отмечать Новый год с таким размахом, как в
России. Например, в Англии, Германии, США главным праздником считается
Рождество, а Новый год - праздник второстепенный. Зато в Болгарии, Чехии
и Голландии в новогоднюю ночь принято веселиться от души.
Что
предпочитают пить в новогоднюю ночь жители разных стран? Конечно,
большинство выбирает шампанское. Где-то открытая бутылка шампанского
означает начало праздника, а где-то - его завершение. Так, в Чехии венцом новогодней ночи является шоколадный торт с шампанским. В Польше тоже пьют шампанское, но все-таки традиционным новогодним напитком в этой стране является водка.
Интересное отношение к алкогольным напиткам в Индии. Вообще
в этой стране строго запрещено пить спиртное на улицах, но в Новый год
этим правилом пренебрегают даже сотрудники полиции.
Во Франции праздник открывается шампанским, а к каждому блюду подается специальное вино.
В некоторых домах до сих сохранилась традиция: хозяин-винодел должен
чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий
урожай.
Глинтвейн - еще один очень популярный новогодний напиток. Особенно его любят в Австрии и Голландии. Австрийцы едят мало в новогоднюю ночь, а вот от горячего глинтвейна не отказывается никто.
В Голландии
застолье начинается с шампанского, а в полночь все выходят на улицу, и
начинается массовое распитие глинтвейна. В этой стране глинтвейн не
варит только ленивый, а пьют этот напиток голландцы со своими фирменными
пончиками.
В Ирландии накануне Нового года хозяева открывают двери своих домов и предлагают стакан вина каждому, кто захочет стать их гостем. При этом произносятся слова: «За мир в этом доме и во всем мире!»
В Великобритании, если кто-то и отмечает Новый год, то пьет при этом обычно бренди.
Бельгийцы предпочитают вино. Любят
этот напиток и в Люксембурге, но не покупают в магазине, а пьют
приготовленный своими руками. Темпераментные итальянцы пьют на праздник
белое вино, а испанцы - херес.
В некоторые странах вообще не употребляют алкогольные напитки в новогоднюю ночь. Например, в Таиланде - жители этой страны балуют себя только безалкогольными напитками.
Секреты выбора шампанского
Поговорим
о самом популярном новогоднем напитке - шампанском. В России ни один
праздничный стол не обходится без него. Как же правильно выбрать хорошее
шампанское?
Специалисты уверяют, что качественное шампанское
обычно стоит дорого. Например, элитные сорта из Франции (Вдова Клико,
Дом Периньон, Дом Рюйнар, Моет Шандон) очень хорошие, но и стоят они
несоизмеримо больше, чем «Советское».
Обратите внимание на содержание сахара в напитке. В зависимости от количества сахара шампанское может быть:
- сладкое (8% сахара и выше), - полусладкое (6%), - полусухое (5%), - сухое (3%), - брют (до 0,3%).
Считается,
что наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское - брют. Однако
о вкусах не спорят, и не всем понравится кисловатый привкус дорогого
вина. Есть
и другое «правило» выбора шампанского. Если вы пьете шампанское только
1-2 раза в году, то вам лучше покупать полусладкое. Тем, кто употребляет
вино каждый месяц, следует отдавать предпочтение сухим маркам. А вот
те, кто балует себя этим напитком почти каждый день, должны выбирать
брют.
Как определить хорошее шампанское?
*Нужно посмотреть бутылку на свет - вино должно быть чистым и прозрачным, цвет - приятным. Никакого осадка не допускается.
*Выбирайте
шампанское в темной бутылке - светлое стекло становится причиной того,
что шампанское при долгом хранении желтеет, а в его вкусе появляется
горечь.
*Внимательно изучите этикетку напитка. Если вы увидели
надписи «с ароматизаторами» или «с добавками», то перед вами - подделка.
А вот маркировка «выдержанное» говорит в пользу шампанского. Также на
этикетке обязательно должны быть сведения о производителе и месте
производства вина.
*Хорошее шампанское закрывают пробками из
натуральных материалов, а не из пластмассы. Корковые пробки более
герметичны и не вступают в реакцию с воздухом.
*У качественного,
хорошего шампанского сбалансированный богатый тонкий вкус. Если вы
почувствовали привкус или запах фруктов, ягод, цветов, дрожжей или
спирта - значит, перед вами плохое вино. Настоящее шампанское не может
иметь подобные привкусы и запахи.
*А вот растительные (древесина,
хвоя, можжевельник, эвкалипт) и эмпирематические (жженого, горелого,
печеного) запахи говорят о хорошем качестве напитка.
*Пена игристого вина должна быть легкой, а после того, как она осядет, на стенках бокала должны остаться следы.
*Пузырьки
должны быть маленькими и одинаковыми по размеру. Однако судить о
пузырьках шампанского можно только через минуту после того, как вы
наполните бокал напитком. Отдельно
стоит сказать о бокалах для шампанского. Напиток температурой 7-9
градусов (оптимальная температура шампанского перед употреблением)
следует наливать в узкие прозрачные бокалы средних размеров из стекла
или хрусталя.
Новогодние напитки
Какие же еще напитки, кроме шампанского, входят в 10 самых популярных для новогоднего стола в России? Это:
Выбор
большинства этих напитков зависит исключительно от гастрономических
пристрастий каждого человека. Например, кто-то больше любит виски, а
кто-то ликер. Если вы предпочитаете какой-то один напиток, то наверняка
уже точно знаете, какую марку лучше выбрать и на что обратить внимание
при покупке.
Но некоторые секреты покупки спиртного все-таки стоит отметить:
*настоящие
вина могут быть от светло-янтарного до темно-янтарного, бордового
цветов. В натуральном вине допускается наличие осадка;
*при
выборе водки обратите внимание на степень очистки спирта и воды. Именно
по этому показателю можно отличить качественную водку от некачественной;
*от
выдержки текилы зависит ее цена. Чем больше выдержка у этого
алкогольного напитка, тем он приятнее на вкус и дороже оценивается;
*разделяют три вида виски: солодовое, зерновое и купажированное. Лучшим считается солодовое виски;
*качество коньяка и бренди обозначается количеством звездочек на этикетке. Чем их больше, тем лучше напиток.