Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
26.11.2024, 21:12
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
Беременность [24]
Воспитание детей [16]
Дети-младенцы(до 3 лет) [7]
Дети-от3 до 6 лет [1]
Дети-от7 до 16 [1]
Разное(женский журнал) [10]
Дети-здоровье [6]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » Женский журнал » Беременность

Как питаться будущей маме?
Безусловно, период беременности требует от женщины более внимательного отношения к себе, ведь ей не следует забывать о том, что она уже не одна.



 И вопросы, относительно ее питания являются одними из самых важных из множества тех, которые возникают перед женщиной в этот самый период, ведь от этого зависит здоровье и полноценное развитие будущего ребенка.

Нет, это совершенно не говорит о том, что будущей маме следует "есть за двоих", это мнение является глубоко ошибочным, и мы уже неоднократно об этом напоминали. Хотя, и приходится признать факт того, что некоторые будущие мамы, пытаются следовать этому сложившемуся мнению и, даже при полном отсутствии аппетита, стараются съесть больше, что, в свою очередь, приводит лишь к набору ненужного лишнего веса, а их фигура «расплывается» прямо на глазах.

Но даже не это является самым страшным, главное заключается в том, что в результате такого «усиленного питания» возникает риск развития различных осложнений во время родов, которые непосредственно связаны с ожирением матери или же крупными размерами самого плода.

 Во время беременности не должно быть никаких крайностей, а это означает, что в равной степени не следует допускать, как "перееданий" так и "недоеданий", которые также оказывают неблагоприятное воздействие на плод и на состояние самой матери.

Недоедание может послужить причиной осложнений, которые напрямую связаны с дефицитом жизненно важных веществ в материнском организме, что, в свою очередь, вызывает общее ослабление организма беременной женщины, а значит, нарушается и весь процесс протекания беременности. Недоедание в период беременности может повлечь за собой неполноценное развитие плода, значительно повышается риск выкидыша и возникновения различных проблем во время родов, возможны также различные болезни у новорожденного. Поэтому беременная женщина нуждается, в первую очередь, не в обильном, а в сбалансированном питании, что очень важно не только непосредственно для ее здоровья, но и для здоровья и развития будущего малыша.

Пищевой рацион беременной должен быть разнообразным, в нем должны содержаться все, необходимые организму, питательные вещества, то есть белки, жиры, углеводы. В это же самое время возрастает потребность организма в минеральных солях, в основном, в кальции, фосфоре, калии, натрии; в таких микроэлементах, как кобальт, железо, йод, как и в других, которые материнский организм активно использует в качестве строительного материала при формировании костной системы и прочих органов и систем плода. Играют они не менее важную роль и в обменных процессах.

Одновременно с этим, в этот же самый период, возрастает потребность и в солях железа, которые содержаться в красных кровяных тельцах - эритроцитах, они играют одну из ведущих ролей в усвоении организмом кислорода. Никто не станет спорить с тем, что экология за последние десятилетия значительно ухудшилась, а это значит, что организм будущей матери остро нуждается в дополнительном потреблении йода и фосфора, так как в результате дефицита этих веществ снижается иммунитет и ухудшается работа эндокринной системы.

Как никогда, в этот период, организму необходимы и витамины, которые также имеют огромное значение для здоровья матери и ребенка, а также, они поддерживают необходимое равновесие в процессе обмена веществ. Если же допускается длительное их отсутствие, то это создает благоприятную почву для развития различных заболеваний. Так, например, при отсутствии витамина С можно ожидать развития цинги, а дефицит витамина D способствует развитию рахита у малыша, если же говорить о витамине А, то его нехватка сказывается на его зрении, и зрении самой женщины. Но, при этом, следует отметить тот факт, что совокупность витаминов В,С и А уменьшает склонность беременной к рвоте. Тем не менее, нехватка витаминов наблюдается у большинства беременных женщин, особенно это относится к витамину С. Пополнить его запасы в организме поможет отвар шиповника, который богат еще и другими полезными веществами. Принимать такой отвар следует один-два раза в день по стакану, хранится он в течение суток.

Можно также готовить отвары и настои из других лекарственных растений, которые помогут не только быстро пополнить запасы витаминов, но и улучшить общее состояние будущей матери, придать ей дополнительных сил. Безусловно, употребление любых лечебных отваров должно быть согласовано с лечащим врачом. В рацион беременной обязательно должны входить такие продукты, как изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, а также печень, мясо, молочные продукты.

Женщинам, беременность которых приходится на зимние и первые весенние месяцы следует употреблять эти продукты в еще большем количестве, чем они делали это до наступления беременности. Также, после предварительной консультации с врачом, следует дополнительно принимать медицинские поливитаминные препараты. Их прием может не прекращаться на протяжении всей беременности, все зависит от сезона, от климатических и экологических условий проживания.

 Наиболее важную роль в питании беременной играет потребление жидкости, которая составляет основную массу крови и часть вещества тканей. Как известно, суточная потребность организма взрослого человека в жидкости, составляет более двух литров (2,2), беременная же должна получать немного меньше этого количества, примерно один-два литра свободной жидкости, это с учетом первых блюд, напитков, чистой воды.

А вот что касается соли, то ее можно употреблять по своему вкусу, при этом в первой половине беременности норма не должна превышать десяти-двенадцати граммов в сутки, а во второй половине следует сократить ее потребление до семи-восьми граммов, это нужно для того, чтобы предотвратить появление отеков.

Как мы уже говорили выше, роль витаминов в жизни каждого из нас огромна, но особенно значимой она является для организма беременной женщины. Как мы уже выяснили, они необходимы для полноценного развития плода, помогая бороться с заразными заболеваниями, витамины повышают иммунитет беременной женщины, защищая будущего ребенка, способствуют обновлению крови в организме, чем предохраняют женский организм от малокровия и позволяют полноценно формироваться организму будущего ребенка. А найти эти самые витамины не составляет большого труда, и в каких именно продуктах их можно отыскать, мы уже говорили неоднократно, тем более, что основные витамины содержатся в тех продуктах, которые мы потребляем ежедневно, поэтому в период беременности не следует отказываться от привычного рациона питания.

 В первые месяцы беременности может отмечаться некоторое снижение аппетита, а в отдельных случаях, наблюдается даже отвращение к некоторым видам продуктов. С учетом этого факта, в этот период следует внести некоторое разнообразие в «беременное меню». И сделать это необходимо с учетом подборки такой еды, которая способствует повышению аппетита, ведь известно, что первая половина беременности является самой ответственной в формировании основных систем организма плода.

Тошнота и рвота, которые иногда сопровождают первые месяцы беременности, обычно проходят к третьему ее месяцу самостоятельно. Для снижения подобной симптоматики женщине требуется есть чаще, но небольшими порциями, то есть, первый раз ей следует поесть не вставая с постели, а после окончания трапезы рекомендуется еще немного полежать. Если же рвота становится частой и мучительной, теряется аппетит, женщина худеет, тогда без вмешательства специалиста наверняка обойтись не удастся. Зачастую будущая мать испытывает чувство жажды, и если она полностью здорова, то не следует ограничивать ее в питье, но будет лучше, если в качестве напитков будет отдано предпочтение натуральным ягодным, фруктовым, овощным сокам, не крепкому чаю, молоку, отварам из целебных трав.

Во второй половине беременности аппетит, как правило, восстанавливается, но это не повод для того, чтобы забывать о рациональности питания. Употребление мясных блюд, в этот период, лучше увеличить, ведь в этом случае материнский организм получит, необходимый для формирования мышечной массы плода, животный белок. Периодически следует вносить разнообразие в тип мяса, то есть говядину рекомендуется заменять свининой, курицей, или же рыбой и морепродуктами.

А вот на последнем месяце беременности мясные супы и бульоны следует заменить на овощные и молочные, что же касается непосредственно самого мяса, то потреблять его лучше в вареном виде. Молочная пища просто необходима для обеспечения лучшей работы молочных желез.

 Если будущую маму часто мучают запоры, то ей следует увеличить потребление простокваши, ржаного хлеба, салатов из капусты, моркови, свеклы, которые следует кушать натощак. Рекомендуются также сырые яблоки, сливовые и абрикосовые соки. Слабительные средства можно использовать только после согласования с врачом.

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью не стоит отказываться от употребления овощей и фруктов, а вот следить за их чистотой нужно обязательно, важно также отказаться от употребления тех из них, которые вызывают аллергические реакции у матери или ребенка.

Большинство же растительных продуктов способствуют улучшению работы почек, помогая выведению вредных веществ из организма, а это очень важно, поскольку почки и без того получают дополнительную нагрузку в период беременности. Но при этом не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, земляникой, ананасами, так как эти лакомства могут стать причиной появления у ребенка диатеза в самом нежном возрасте.

 Как известно, есть ряд таких заболеваний, которые встречаются лишь среди беременных, к ним можно отнести отечность, головную боль и другие болезненные состояния, которые вызваны происходящими гормональными изменениями, и только правильное питание, наряду с соблюдением условий его полноценности, способны предотвратить подобное развитие событий. Будущей маме будет не лишним вспомнить о том, что на разном этапе своего развития, плод испытывает потребность в определенном составе пищевых веществ.

На ранних сроках можно быть спокойной, так как плодное яйцо использует свои запасы, а это значит, что вносить кардинальные изменения в привычный режим питания не следует, достаточно лишь сделать его нормированным и потреблять продукты, содержащие и белки, и жиры, и углеводы, а также витамины и микроэлементы. А вот от алкоголя и вредных продуктов и блюд (крепкий чай, кофе, газированные напитки, острая, жирная, жареная пища) следует отказаться, как и от очень соленой и очень сладкой пищи, а также нужно сократить до минимума употребление копченостей, консервов, сдобы, сладостей.

Конечно же, следует учитывать и ряд других факторов, таких как национальные традиции, климатические условия, индивидуальные качества женщины (рост, вес, условия ее труда).

Первые месяцы беременности, при условии ее нормального развития, следует принимать пищу не менее четырех раз в день, в одни и те же часы, а меню должно отличаться разнообразием.

Во второй половине целесообразно перейти на пяти или шестиразовое питание. Это связано с растущими потребностями плода, как, впрочем, и материнского организма, в "строительном материале", ведь с увеличением массы плода увеличиваются и размеры плаценты, молочных желез, крови и т.п. Энергетическая ценность дневного меню должна составлять в среднем 2800-3000  ккал, а количество наиболее полезных веществ должно соответствовать такому соотношению, как уровень белков должен составлять 120 г, жиров до 85 г, углеводов до 400 г. В целом же, дневной рацион должен состоять из 50-60% белков животного происхождения, в том числе 25% из них - это мясо и рыба, 20% - молоко и молокопродукты, 5% - яйца, остальные же белки могут быть растительного происхождения.

Не следует забывать о гречневой и овсяной крупе, пшенице, других крупах и злаковых, фасоли. Учеными, кстати, доказано наличие прямой связи между потреблением углеводов и массой плода, помимо этого они возмещают энергетические запасы в женском организме. Но и злоупотреблять ими тоже не следует, так как чрезмерное их потребление может вызвать осложнения при родах. На период беременности лучше ограничить или вовсе отказаться от белого хлеба и сдобы в своем меню. Жиры же, в свою очередь, принимают участие в пластических процессах, оказывают они влияние и на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, снижают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм.

Но, не забывайте о том, что сорок процентов от общего их количества, должны составлять жиры растительного происхождения, которыми богаты: подсолнечное, оливковое, хлопковое масла и некоторые другие продукты.

Достаточное число женщин, в период беременности, придерживаются молочно-растительной диеты, а ведь при таком питании организм не получает в достаточном количестве необходимых ему белков и углеводов, которые принимают активное участие в росте матки и в развитии плода.

 Во второй половине беременности следует также ограничить и потребление жидкости до количества, равного четырем-пяти стаканам в сутки. Нежелательно употреблять блюда, способные провоцировать появление чувства жажды. Суточный рацион должен быть сбалансирован таким образом, что бы на один килограмм массы тела организм получал до двух граммов белка и одного грамма жиров. Что же касается кальция, то норма его дневного потребления должна составлять в среднем два грамма в сутки. А общую калорийность рациона будущей маме следует увеличить примерно на триста-пятьсот килокалорий.

Не плохим вариантом будет тот, при котором увеличенное количество потребляемого мяса чередуется с творогом, а что касается рыбы, то ее употреблять лучше в отварном виде. К времени окончания беременности, как уже говорилось выше, потребление мяса должно быть сведено к минимуму, можно включать его в меню не более одного-двух раз в течение недели, а можно и вовсе заменить его полностью рыбой.

В рацион беременной раз в неделю следует включать блюдо из яиц. Будущей маме нельзя допускать "перееданий", особенно на последнем месяце беременности, ее питание должно быть дробным, а число трапез должно составлять примерно пять-шесть в течение дня. И, конечно же, уже никак нельзя забывать о том, что женщина уже не одна, и совсем скоро на свет появиться такой долгожданный малыш!


Источник: http://www.gen.su/
Категория: Беременность | Добавил: Lubochka (10.04.2010)
Просмотров: 1607 | Теги: питание беременной | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов