Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
30.01.2023, 22:36
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ [4]
ЛЕЧЕБНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ [1]
А-Б [8]
В-Г [2]
Д-Е [2]
Ж-З [1]
И-К [0]
Л-М [8]
Н-О [1]
П-Р [1]
С-Т [2]
У-Ф [1]
Х-Ц-Ч [3]
Ш-Щ-Э-Я [4]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Январь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ » А-Б

Артишок
«…И поверг нас просто в шок
Своей шишкой
Артишок…»
(Макс Ламм)

Артишок – звучит красиво и интригующе, типа "шок - это по-нашему"…И в этом есть доля истины, так как внешне артишок похож на обыкновенный репейник.

Гёте в своём «Путешествии по Италии» так и написал: «...эти крестьяне едят чертополох».Однако артишок обладает аристократическим вкусом, хотя и продаётся по весьма демократичной цене. На Западе он украшает столы элиты и доступен беднякам.

К сожалению, в России эта культура не пользуется большой популярностью, хотя вырастить на даче артишоки не сложно.Например, в Великобритании их выращивают в огромном количестве, а местные фермеры распродают урожай прямо вдоль дорог.

Об артишоке не упоминает ни один из античных авторов.

Вероятно, древним грекам и римлянам эта культура была неизвестна. Хотя, возможно, дикорастущий артишок - кардоне - всё-таки древним был известен.Считается, что впервые окультурили и начали разводить артишок в Италии. В XVI-XVII веках растение культивируется практически во всех странах Средиземноморья.

Родиной же артишоков называют Северную Африку или Америку.В Россию артишок был привезён при Петре I.

Артишок, или кинара - Cynara - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

Название по версии части учёных имеет северо-итальянские корни и на русский язык переводится как «сосновая шишка».

Его предком является кардона - C. Cardunculus или артишок испанский.Артишок предпочитает тёплый климат.Растение имеет длинный стрежневой корень, который зимует в почве.Стебель артишока в высоту может достигать 1–2 метров. Вверху ветвится.Листья крупные, серовато-зелёные, перисто-рассечённые, с простыми прожилками.

Шаровидные соцветия корзинки состоят из множества мелких трубчатых цветков голубого или фиолетового цвета.Многорядная обёртка соцветия и мясистое цветоложе немного горьки на вкус и употребляются в пищу.

Обёртки соцветий, цветоложе, листья и корни артишока используются в народной медицине.Соцветия собирают вскоре после начала цветения. Листья - во время цветения. Корни заготавливают осенью.

Артишок содержит витамины А, B1, B2, C, наропикрин, цинарин, флавоноиды, дубильные вещества, кафеоловую и хинную кислоты, секвитерпенлактон, инулин, соли калия, натрия, магния…

Научная медицина ряда стран - таких, например, как Франция, Испания, Швейцария и других европейских государств - использует препараты из этого растения.

После проведения целого ряда клинических исследований медики пришли к выводу, что артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, антитоксическим и диуретическим действием.

Препараты из артишока нормализуют пищеварение, стимулируют образование и отток желчи, снимают болевые колики, снижают сахар в крови, очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина и весь организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Артишок применяют для лечения диабета, при заболеваниях печени, желчного пузыря, для лечения и профилактики атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, при тошноте, рвоте, запорах и метеоризме.

Артишок рекомендуется есть тем, кто хочет похудеть, потому как он выводит из организма избыточную жидкость и соли.

Артишоки используют и для снятия отёчности в любых частях тела.

Артишок так же снижает содержание жира в крови.

Эффективен он и для профилактики опьянения. Перед застольем рекомендуется съесть несколько плодов артишока. Утром после этого не будет тяжёлого похмелья.

Артишок помогает улучшить потенцию, если его включить в ежедневный рацион.

Блюда из артишоков поднимают настроение, помогают справиться с последствиями стрессов и помогают забыть о депрессии.

На Сицилии верят, что артишоки омолаживают организм, и те, кто ест их часто, долго не стареют.

Побочные действия от артишока неизвестны. Но его рекомендуют ограничить в питании людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

В кулинарии артишоки используются в отварном, тушёном, запечённом и сыром виде, добавленными в салаты.

Некоторые блюда из артишоков

Артишоки отварные

Вам потребуется:

- 2 артишока;
- 2 желтка;
- 1-1,5 ст. ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

У артишоков срезать верхнюю чешую и стебель с частью донца, места среза смочить лимонным соком. Удалить волокна сердцевины, сами соцветья промыть и перевязать ниткой.

Опустить в подсоленную и подкисленную лимонным соком воду и варить до мягкости донца.Переложить на сито донцем вверх и дать стечь воде.

Сырые желтки перемешать с 1,5 ст. ложкой воды в небольшом сосуде и поставить его в кастрюлю с кипящей водой, помешивая, довести до загустения.

Снять с огня, добавить сливочное масло, посолить.С артишоков снять нитку, уложить донцем вниз на блюдо.Посыпать измельчённой зеленью укропа. Соус подавать отдельно.

Салат из артишоков и свежих помидоров

Вам потребуется:

- 2 свежих артишока;
- 2 помидора;
- 50 г сыра;
- 20 г зелёного лука;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Артишоки очистить от наружных листьев, срезать верхушки. Нарезать на кусочки и положить в воду с лимонным соком.Помидоры нарезать дольками. Сыр тончайшими пластинками.Выложить на блюдо артишоки и помидоры, перемешать, обложить сыром и посыпать измельчённой зеленью.Лимонный сок перемешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Полить сверху.

Чтобы приворожить любимого, девушки устраивают романтический ужин при свечах, уставляя стол блюдами из артишоков.

Для сохранения брака на долгие годы в странах Средиземноморья молодожёны и супруги, прожившие вместе не один год, едят артишоки вдвоём, отламывая поочередно по лепестку.

Для раскрытия детских способностей и повышения сообразительности детям дают артишоки на завтрак и на полдник.

Артишоки, выращенные на приусадебном участке, приманивают в дом синюю птицу счастья.

Автор: Наталия Антонова



Источник: http://www.myjane.ru/
Категория: А-Б | Добавил: (23.09.2010) | Автор: Вики
Просмотров: 1479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2023 Копирование разрешено с указанием источника материалов