Новое в блоге |
Декабрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
В категории материалов: 4 Показано материалов: 1-4 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Термин «витамины» в переводе означает «амины жизни». Ныне таких веществ насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов.
Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов. |
Минеральные вещества растений не обладают энергетической
ценностью, как описанные выше белки, жиры и углеводы, однако
без них жизнь человеческого организма невозможна. Им принадлежит пластическая функция, ибо они участвуют практически во всех
обменных реакциях. Из минеральных веществ и белка построен
скелет человека. |
Жиры. В рационе человека 30—35 % калорийности обеспечивается
за счет жиров, а точнее — липидов.
Что же представляют собой липиды?
Это органические соединения, растворимые в ряде органических
растворителей и нерастворимые в воде, преимущественно триглицериды и липоидные вещества, в частности фосфолипиды, стерины.
Какова роль липидов в организме человека?
Жиры входят в состав всех клеток организма и участвуют в ряде
обменных процессов, являются «запасными» клетками организма,
выполняющими функции по аккумуляции химической энергии и
использованию ее при недостатке пищи. |
Белки, жиры и углеводы имеют пищевую ценность, а
минеральные вещества, витамины и другие обладают важнейшими
регулирующими функциями в обмене веществ.
Белки. Всем известна формула Фридриха Энгельса: жизнь —
есть форма существования белковых тел. Наиболее важные составные части организма человека построены из белков, и белковые
молекулы принимают участие во всех обменных процессах
организма.
Аминокислоты (продукты расщепления белков)
представляют собой органические кислоты, в которых один или более
водородных атомов углеродной цепи замещены одной или несколькими
SH2 — группами. В растительных организмах имеется, как правило,
не весь набор аминокислот, необходимых организму человека, ибо
в таком наборе они содержатся только в белках животного
происхождения. |
|
|
|