Народная медицина,полезные(целительные)растения-(А)
АЙВА
Все сорта айвы, особенно сладкие, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляют сердце, печень и желудок, вызывают аппетит, устраняют плохой запах во рту, препятствуют прохождению испарений в мозг и сердце.
Айва хорошо действует при сердцебиении, похмелье, излиянии материи в желудок, непроизвольной рвоте, недомогании, поносе, желтухе.
Сок айвы хорошо помогает также при кровотечении, кровохарканьи, непроизвольной рвоте, похмелье, жажде.
Мякоть всех сортов айвы оказывает закрепляющее действие и создает закупорки. Поэтому есть айву нужно в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.
Отрицательные свойства айвы, особенно мякоти, состоят в том, что она огрубляет плевру, вредит кишечнику, вызывает дрожание, кашель. В любом случае, употребление айвы вместе с медом и небольшим количеством аниса в значительной мере нейтрализует эти отрицательные свойства.
Пух на поверхности кожуры айвы сильно закрепляет, вредит гортани и голосу. Он помогает при кровотечениях из ран.
Семена айвы, несколько закрепляют. Слизь, окружающая семена айвы, полезна при загрублении горла, сухом кашле, происходящем от тепла, для охлаждения горячей натуры желудка, при лихорадках, при ощущении жжения в языке и во рту и от сухости в ней.
Смазывание слизью семян айвы помогает при ожогах огнем и солнцем.
Сердцевина семян айвы полезна для органов дыхания, при кашле, потере голоса, туберкулезе, язве кишечника.
Слизь расслабляет желудок, исправить это отрицательное воздействие людям с горячей натурой можно путем добавления сахара-песка, а людям с холодной натурой - посредством добавления бадьяна..
АЛЫЧА
Успокаивает остроту сафры. Полностью созревшая алыча смягчает организм. Незрелая алыча послабляет путем выжимания ( то есть оказывает выжимающее, сжимающее действие на организм, внутренние органы, кишечник), прекращает рвоту. Сок спелой алычи помогает при кашле от жары и горячих материй, а также чрезвычайно полезен при лихорадке, происходящей от чахотки..
АНИС
Разжижает густые материи, рассасывает газы и испарения, очищает, успокаивает боль, имеет противоядные свойства. Гонит мочу, месячные и молоко у кормящих матерей, действует как потогонное. Улучшает цвет лица.
Анис употребляют как приправу к пище больных параличем, эпилепсией, параличем лицевого нерва.
Полезен при слизистом воспалении мозга, так как изменяет натуру мозга и укрепляет желудок, вследствие чего не порождает лимфу, которая служит причиной слизистого воспаления.
Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.
При натирании зубов анис чистит их и устраняет плохой запах изо рта. Жевать анис полезно при головной боли, происходящей от холода, при мигрени. Анис очищает дыхательные пути и успокаивает боль в груди, кашель, астму, а также сердцебиение, случившееся по причине холода или холодных материй. Он укрепляет устье желудка, устраняет из него влажные вещества, снимает усталость.
Питье отвара аниса, особенно вместе с корнем молодки, применяется при одышке, закупорках в печени и селезенке, почках, мочевом пузыре, матке. При водянке, хронической лихорадке, возникшей по причине излишней лимфы. При истечении влаги из матки, для выведения излишков веществ, рассасывания газов в желудке и других органах. Как потогонное и мочегонное, для укрепления половой потенции, для укрепления почек, нейтрализации и устранения опасных и ядовитых веществ.
Отвар поджаренного аниса пьют при поносе. Отвар аниса с сахарным песком дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны цвета лица.
Анис вреден для кишечника.Для исправления этого недостатка употребляют фенхель (аптечный укроп).
Доза разового употребления семян аниса внутрь - от 2х дирхамов до 5 дирхамов.
Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.
АНЗУР
Лучший анзур - это его луковицеобразные клубни - грушевидные, белые с желтизной, средние по размеру.
Полезен при большинстве болезней головы, эпилепсии, меланхолии, мигрени, головной боли от простуды или холодных материй, летаргии, головокружении, подергивании членов или участков головы или тела, при общем расслаблении и параличе, лицевом параличе, при забывчивости и ослаблении памяти.
Используется для укрепления зрения, для предотвращения глаукомы, при болях в ухе, при стесненном дыхании, астме и застарелом кашле, кровохарканьи, для укрепления горла и гортани, желудка, для улучшения пищеварения, при застое пищи верху желудка, при желтухе, ишиасе, для растворения камней в мочевом пузыре, при трудном мочеиспускании, водянке,
затвердении селезенки, при болезнях суставов и нервов, выпадении волос, проказе.
Применяется для очищения органов от густых и вязких материй ввиду своего свойства очищать и отрывать закупорки, смягчать и разжижать густые соки и выводить их из организма, действуя как слабительное. Употребляют анзур в печеном виде, предварительно смешав его с солью и маслом.
Испеченный анзур принимают натощак до полтора мискаля.
При головокружении, эпилепсии, меланхолии, параличе, параличе лицевого нерва употребляют по одному мискалю испеченного анзура в чистом виде или с медом.
При астме употребляют анзур, сваренный в меде, предварительно очищенном от восковой пены (путем кипячения в смеси с водой и снятия поднимающейся восковой пены).
Если 9 киротов анзура сварить в меде и съесть, это окажет хорошее лечебное действие при болях в желудке, плохом пищеварении, желтухе, застарелом кашле, астме, кровохарканьи, задержке мочеиспускания.
Если мышь съест немного анзура, то сразу сдохнет.
Запах анзура отгоняет всех зверей и насекомых, в том числе опасных, а также змей.
Прикладывание к телу несваренного и неиспеченного анзура вызывает изъязвление кожи.
Анзур вреден людям с горячей натурой и для здоровых нервов. Вызывает головную боль, плохое настроение, а также тошноту. Для нейтрализации этих отрицательных свойств анзура употребляют сахар-рафинад и набот.
Некоторые считают, что для уменьшения отрицательных свойств анзура следует употреблять уксусомед. Другие предпочитают в этом качестве молоко, особенно парное, а также фруктовые соки.
Доза разового употребления свежего, необработанного анзура - до 2х дирахмов, не более, так как свыше этого количества он окажет весьма вредное действие и даже может быть опасным для жизни.
Даже испеченного или сваренного анзура, который до этого был свежим, необработанным (не отстоянным в уксусе и т. п.) не рекомендуется употреблять свыше указанного количества за один прием.
При отравлении излишним количеством анзура следует вызвать очищение желудка путем рвоты и принимать внутрь продукты, имеющие охлажденную природу, слизистые и обволакивающие вещества, охлаждающие овощные соки, жирные бульоны. По свойствам и оказываемому действию к анзуру близок дикий чеснок, который может применяться в таком же весовом количестве, как анзур.
АПЕЛЬСИН
Все части апельсинов, кроме кислого сока, имеют лучшие свойства, чем цитрон (то же, что лимон).
В кислом соке апельсинов содержится некоторая клейкость, которая очень хорошо действует при скоплении влажных материй (флегмы) в груди, а также при кашле от жары и горячих материй.
Питье апельсинового сока с сахаром изгоняет чафру и успокаивает ее остроту, а также остроту крови, устраняет похмелье и горячие болезни, происходящие от сафры.
Апельсин вреден для нездоровых нервов. Чрезмерное употребление апельсинов ослабляет печень, особенно если его употреблять натощак. Исправляют это отрицательное свойство сахарным песком или медом.
Наружная корка апельсина обладает возбуждающим настроение свойствами. Прием полутора дирхама высушенной корки апельсина с водой прекращает тошноту и рвоту.
Нюхание корки апельсина, а также листья апельсинового дерева придает хорошее настроение, устраняет действие мирового воздуха при чуме, холере.
Вдыхание запаха цветов апельсинового дерева укрепляет мозг, рассасывает насморк.
Чрезмерное вдыхание цветов апельсинового дерева причиняет бессоницу. Исправляют это действие розовой водой.
Настоянные на винном уксусе апельсиновые корки, а также варенье из них укрепляет желудок.
АРБУЗ
Мякоть арбуза устраняет остроту сафры и крови, гонит мочу, порождает лимфу сладковатого вкуса. Он очень полезен для людей, в организме которых образуется сафра, при жгучих лихорадках, перемежающихся лихорадках, однодневных лихорадках, происходящих от излишней жары при путешествиях под солнцем в жаркое время года.
Полезен вообще при болезнях, вызванных жарой, средствами или веществами, усиливающими теплоту организма. С уксусомедом действует как сильное мочегонное средство, очищает кишечник и мочевой пузырь.
Арбуз не рекомендуется людям с влажной натурой, с избытком лимфы, а также старикам. Употреблять им арбуз можно, лишь приправляя его медом или сахаром.
При использовании любого средства проконсультируйтесь с врачом!
Значение слов:
сафра - жидкое вещество, образуемое в результате второго этапа переваривания пищи в печени
Кирот - мера веса=0,19г.,
Дирхам - мера веса=3,12г
Мискаль -мера веса, различная в равные периоды
и на различных территориях. В среднем, мискаль равен 4,5г.
Уксусомед - в мед добавляют одну третью часть
воды, кипятят и снимают пену, пока пена (воск) перестанет (или почти перестанет)
появляться. Затем постепенно доливают наполовину разведенный в воде винный
(виноградный) уксус до тех пор, пока вкус смеси как бы уравновесит кислое
и сладкое