Всем известно, что брокколи является подвидом цветной капусты, но отличается от нее строением головки, которая у брокколи является менее плотной и состоит из сформировавшихся бутонов, имеющих зеленый цвет.
Но яркий зеленый цвет не является единственным для этого «капустного» представителя, можно еще встретить сорта, имеющие фиолетовую окраску.
А до чего вкусны эти красивые кочанчики, приготовленные на пару, это уж не говоря об их лечебных свойствах.
Ведь брокколи может уберечь нас от инфаркта даже в случае нашего проживания и работы в неблагоприятных для этого условиях, да и в целом данный овощ улучшает работу нашей сердечной системы.
Так чем же можно объяснить такое благотворное влияние брокколи на наш организм?
А все дело в том, что в этой капусте в большом количестве содержатся такие вещества, которые стимулируют образование в организме особого вида белков, которые способны защищать клетки в экстремальных условиях, в таких, при которых происходит нарушение кровоснабжения сердечной мышцы.
Но успехи брокколи на поприще профилактики сердечных заболеваний не являются единственным достоинством этого растительного продукта.
Если он займет достойное место в вашем пищевом рационе, то он способен уберечь нас от онкологических заболеваний, помочь в вопросах предупреждения развития атеросклероза и наступления преждевременного старения организма.
Научным путем доказан тот факт, что брокколи способен предотвращать рак молочной железы, полезен этот овощ и мужчинам, так как спасает их от некоторых мужских заболеваний, в том числе, от недугов предстательной железы.
Самого большого эффекта можно ожидать от брокколи, приготовленного на пару.
А вот если варить эту капусту в кипящей воде, тем более, если делать это длительное время, то практически обо всех ее полезных свойствах можно попросту забыть.
Включайте этот растительный продукт в свое меню и вы никогда об этом не пожалеете.
В магазин за брокколи
В магазинах можно найти как свежую брокколи, так и замороженную. Если вы не любитель продуктов из морозильника, вам придется отправиться за брокколи в супермаркет, где ее можно найти практически в любое время года.
Выбирать брокколи нужно на вид, на ощупь и по запаху. Кочан должен быть плотным, твердым и темно-зеленым или лиловатым, в зависимости от сорта, и должен иметь плотно закрытые бутоны.
Желтые бутоны или бутоны, начинающие цвести говорят о перезрелости. У брокколи должны быть нежные и крепкие стебли, но ни в коем случае не задеревеневшие.
Что касается запаха, если овощи имеют свежий естественный запах собственно брокколи, то тогда вы сделали правильный выбор. Не берите овощей с изъянами, гнилью или сильным прелым запахом.
Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Конечно, как и любые другие свежие продукты, брокколи лучше всего употреблять сразу.
Максимальный срок хранения брокколи - одна неделя.
Перед употреблением ополосните кочан, удалите подпорченные края или листья.
Впрочем, свежая брокколи (особенно зимой и весной) – продукт довольно дорогой, а потому куда проще купить пакетик с ее замороженными головками. Его можно найти почти в любом магазине, да и по содержанию витаминов замороженная брокколи почти не уступает свежей.