Лён – одно из древнейших культурных растений.
Лен всегда особо почитали на Руси, а в Египте, Сирии и Палестине
его целебные свойства оценили за 5 тысяч лет до нашей эры.
В настоящее время во всем мире снова растет интерес к этому
уникальному продукту. И в Европе, и в Америке его все больше и больше
употребляют в пищу, можно сказать, он стал частью культуры питания.
В 1994 году годовой объем потребления льняного семени в
Соединенных Штатах оценивался в 5000-7000 тонн при потенциальном
увеличении спроса в 8-10 раз. По некоторым данным, в Германии в
производстве хлебопекарной продукции и для приготовления различных блюд
ежегодно используется более 60 000 тонн льняного семени. В среднем это
составляет около 1 кг на 1 человека в год или 2,5 грамма в день.
Состав и влияние семени льна на организм человека изучаются
учеными многих стран. Результатом стали рекомендации на уровне
министерств здравоохранения (например, Канады и США) об обязательном
ежедневном употреблении семян льна в пищу. В Канаде даже льняное семя
рассматривается как отдельный вид продукта питания, а не как пищевая
добавка.
Семена льна содержат обильное число компонентов, помогающих
защищать человеческое тело от сердечно-сосудистых, онкологических и
других заболеваний, и, кроме того, в такой же мере, содержащиеся в них
волокна успешно регулируют время пребывания пищи в кишечнике
стимулируют всю желудочно-кишечную деятельность (лаксацию), что важно
для людей пожилого возраста, у которых наблюдается склонность к запорам,
вызванная снижением физической активности, недостатком растительной
клейковины и употреблением некоторых лекарственных препаратов.
Семя льна можно добавлять в домашнюю выпечку, использовать в
йогуртах, блюдах из зерновых продуктов и салатах. Кроме полезности и
вкуса выпечка или другие продукты приобретают еще две привлекательных
структурных особенности: нежность, вызванную жировой составляющей и
характерный хрустящий характер, придаваемый зерновой оболочкой.
Любое льняное семя обладает лечебно-профилактическим действием широкого профиля, а семена льна специально отселектированной желтосемянной формы
"Золотой лен" характеризуются оптимальным для медицинского
использования соотношением жирных кислот, витаминов и других необычайно
важных компонентов, что обеспечивает их высокую эффективность при
лечении огромного количества заболеваний.
Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и диетической
клетчаткой. Каждый из этих компонентов вносит свой вклад в ценность
пищевого рациона.
Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды; растительные волокна (лигнаны); полиненасыщенные жирные кислоты (α-линоленовая и др), витамины A,B,E,F.
- Протеины – модели аминокислот, содержащихся в белках
льняного семени, аналогична модели аминокислот, содержащихся в соевых
белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного
происхождения.
- Полисахариды обладают мембраностатическим
действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее,
смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Кроме
того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку
полисахариды снижают всасывание токсинов.
- Лигнаны обладают антимитотическим,
эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного
семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными
нарушениями. Они также вызывают антибактериальный, антигрибковый,
антивирусный эффект.
Исследования показали, что в семенах льна содержится в 100 раз
больше лигнанов, чем в других растительных продуктах, а в льняном масле
они содержатся в очень незначительном количестве.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: α-линоленовая
(Омега-3), линолевая, олеиновая. Они обладают антимитотическим,
эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного
семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными
нарушениями.
- В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот,
который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности
человека (их еще называют природным элексиром молодости). Одна из этих
кислот, Омега-3, имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и –
в льняном семени. Причем, семена льна, произрастающего в северных
районах (Тверская область) более богаты ненасыщенными кислотами, чем
семена южных районов.
- Витамины. Семя льна содержит наибольший процент
витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в
организме, а привносимым извне. Употребление семени льна, в котором
содержится в большом количестве (120-140 мг на 100 г) витамин Е, а также
витамин А, омолаживает кожу, делает ее гладкой, мягкой и бархатистой.
Клинические испытания, проведенные в НИИ питания Российской
Академии медицинских наук, и медицинский опыт применения семени льна в
США, Германии, Канаде и других странах подтверждают высокую ценность и
лечебные свойства этого натурального продукта.
Лечение болезней.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Из-за увеличения количества холестерина в крови происходит
отвердение стенок артерий, возрастает количество бляшек, препятствующих
потоку крови в коронарных артериях, питающих мозг. Всё это приводит к
атеросклерозу, угрозе сердечных приступов, параличей.
Доказано, что семя льна содержит кислоту Омега-3, которую называют
природным элексиром молодости, она снижает уровень холестерина в крови и
триглицеридов (соответственно на 25% и 65%). Льняное семя обладает
весьма широким диапазоном оздоровительных эффектов, в результате
употребления его в пищу снижается вероятность образования тромбов в
сердце, легких, мозгу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается
риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний,
связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и
другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Раковые заболевания.
Льняное семя содержит по крайней мере два компонента, которые
способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов
раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например,
рак молочной железы и простатит.
Заболевания происходят из-за нарушений процесса метаболизма в
организме. Баланс процесса метаболизма достигается с помощью
фитохимических веществ (лигнанов). Лигнаны обладают сильным
противораковым действием. Противораковым действием также обладает
кислота Омега-3.
Включение в рацион питания совместно с дополнительными
питательными веществами семян льна дает большой противораковый эффект.
Семена льна необходимо также использовать в целях профилактики этого
страшного заболевания.
Желудочно-кишечные заболевания
В наше время люди потребляют мало клетчатки (оболочки растительных
клеток). Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка
стимулирует желудочно-кишечную деятельность (лаксацию). Особенно это
необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например,
запоры, вызванные разными причинами).
Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие
чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее,
противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Употребление в пищу
семени льна нормализует функцию печени.
Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.
Астма
Семя льна способствует ослаблению и лечению астмы. Иногда для
этого требовалось потребление его лишь в течение нескольких дней.
Сахарный диабет
При сахарном диабете происходит недостаточное образование и
поступление в кровь инсулина – гормона поджелудочной железы. Частое
употребление в пищу небольшого количества льняного семени, содержащего
Омега-3, усиливает действие инсулина и защищает организм от
возникновения и развития диабета.
Воспалительные заболевания
Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях,
заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогов.
Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно
повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению
воспалительных процессов. Омега-3 и лигнаны, содержащиеся в льняном
семени, моделируют иммунные реакции и могут играть положительную роль в
практике клинического регулирования автоиммунных заболеваний, таких,
например, как полиартрит и волчанка.
Например, включение семени льна в рацион питания во время лечения
артрита достаточно успешно. Полезно смазывание болевых мест льняным
маслом. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом
смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а
остальные 20% – сокращают их прием.
Аллергия
Употребление в пищу семени льна помогает снизить аллергическую
реакцию. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные
процессы, и состояние больного улучшается.
Удержание воды
Удержание воды (едема) наблюдается в виде отеков при некоторых
типах избыточного веса, постклимактерическом периоде,
сердечно-сосудистых заболеваниях и других болезнях, при которых
затруднен вывод натрия и воды почками. Употребление в пищу семени льна
помогает работе почек при этих заболеваниях.
Стресс, невралгия
В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические
вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию.
Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых
ситуациях.
Другие случаи
Семя льна помогает при рассеянном склерозе; Омега-3 необходима для
улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы,
щитовидной железы; повышения потенции; образования спермы; улучшения
течения беременности и родов; для лучшего функционирования мозга; при
депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю. Применение
семени льна в пищу препятствует возникновению воспалительных процессов,
рекомендуется послеоперационным ослабленным больным, а также повышает
жизнерадостность и энергичность, что очень важно всем нам в наше трудное
время.
Льняное масло помогает при лучевых повреждениях и ожогах кожи,
обморожениях, мозолях на пальцах и подошвах ног. Оно также улучшает
структуру волос, делает их блестящими и пышными.
УПОТРЕБЛЕНИЕ
- Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
2 ст. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают
настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5
стакана до еды.
- Для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваниях груди и простаты:
2 ст. ложки семян льна размалывают в кофемолке и заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут и принимают внутрь.
- Вообще для здоровья и профилактики можно просто постоянно
употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу
(по некоторым данным не менее 5 г в день), а для лечения – 50 г в день в
течение от одного до нескольких месяцев.
(Например, есть сведение о том, что употребление семени льна в
количестве 50 г в день в течение нескольких недель, дало положительный
результат в отношении работы сердечной мышцы, иммунной системы и не
вызвало появления побочных эффектов.)
Для ТЕХ, кто любит свою КОЖУ
Великая обольстительница всех времен и народов Клеопатра отводила семени льна особое место в своей знаменитой косметической лаборатории.
В сочетании с различными компонентами лен благотворно сказывается на любой коже.
- Итак, маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется
делать два раза в неделю: горсть семян залить небольшим количеством
горячей воды, настаивать час. Полученным настоем надо смазать лицо на 30
минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу
увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает ее более жирной,
снимает раздражение.
- Еще одна маска. Две столовые ложки семян льна залейте двумя
стаканами воды и варите до кашеобразного состояния. Полученную массу в
горячем виде (через слой марли) наложите на лицо и шею на 20 минут.
Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. При расширенных сосудах
накладывают прохладную маску и смывают также прохладной водой. Маска
оказывает питающее и разглаживающее действие, предохраняет от морщин и
складок. Применяется при сухой и тонкой, быстро воспаляющейся коже.
- При увядающей, сухой коже полезны маски из ромашки и льняного
семени. Приготовьте стакан настоя ромашки (две неполные столовые ложки
сухих соцветий на стакан кипятка), всыпьте в приготовленный настой
столовую ложку толченого льняного семени и хорошо размешайте. Кашицу
нанесите на лицо. Через 15 минут маску снимите ватным тампоном, лицо
протрите раствором борной кислоты. В течение часа после процедуры
оставайтесь дома. При выходе на воздух обязательно смажьте лицо жирным
или увлажняющим кремом.
- Смешайте равные части льняного семени (толченого), муки и
воды, дайте на бухнуть, после чего густо смажьте лицо этой смесью. Через
30 минут маску смойте теплой водой. Рекомендуется для сухой,
чувствительной кожи.
- Две столовые ложки семян льна проварите в течение 10-15 минут в
стакане воды на медленном огне. Полученную студенистую массу охладите,
добавьте к ней чайную ложку белой глины или талька, хорошо размешайте.
Держать эту маску надо на лице 15-20 минут, затем смыть теплой водой.
Маска полезна при дряблой, сухой, а также нормальной и жирной коже.
Сухую потрескавшуюся кожу надо предварительно смазать жирным кремом.
- Чайную ложку льняной муки (льняное семя, смолотое, в
кофемолке) и столько же овсяной залейте свежим молоком и дайте
настояться. Кашицу при помощи щетки или широкой кисточки нанесите на
лицо и шею на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Хорошо действует на
жирную кожу лица.
- При наличии черных точек на лице один раз в неделю на
тщательно очищенное лицо наложите теплый компресс из льняного семени в
мешочке из марли на 15-20 минут. После его снятия легким нажатием двух
пальцев удалите угри. Руки должны быть абсолютно чистыми, лучше обернуть
пальцы двумя кусочками марли, смоченными в растворе перекиси водорода.
- Маска из льняного семени делает кожу шеи гладкой и нежной. Для
этого кашицей из отвара льняного семени смажьте шею и грудь, накройте
сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем. После снятия маски
кожу сбрызните холодной водой и смажьте кремом.
- При двойном подбородке вечером перед сном хорошо сделать
горячую припарку из льняного семени, сваренного в молоке. Держать надо
около получаса.
- Ячмень на веках сначала лечат холодными компрессами из борной
кислоты, а позднее – горячими компрессами из отвара льняного семени.
- Если кожа губ начала шелушиться, и на ней появились красные пятна, рекомендуется протирать ее отваром льняного семени.
- Перед мытьем сухих или изменившихся от частой окраски волос
нужно в течение 10 минут промассировать их с льняным маслом. Затем
протереть этим маслом волосы по всей длине. Чтобы масло лучше впиталось,
волосы хорошо немного подержать над паром.
- При сухой себорее головы используют готовый аптечный препарат
из льняного семени – Линетол, или льняное масло. Его подогревают и
втирают в корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения – по 10 втираний
через 2-3 недели.
- Для смягчения сухой кожи рук на них надо накапать несколько
капель льняного масла и тщательно растирать пальцы и кисти снизу вверх в
течение 15-30 минут.
- Для ухода за кожей рук можно приготовить такую мазь: желток
сырого яйца смешать со столовой ложкой льняного масла, столовой ложкой
меда и соком одного лимона. Вымыть руки водой, в которой варился
картофель, вытереть, смазать приготовленной мазью и надеть перчатки на
2-3 часа.
- Если кожа рук очень сухая и потрескалась, рекомендуется делать
ванночки из отвара льняного семени. Руки опустите в отвар на 10 минут,
после чего смажьте жирным питательным кремом или рыбьим жиром, не
ополаскивая.
- Ежедневные теплые ванночки для ног с отваром льняного семени
(2 столовые ложки на литр кипятка) снимают усталость, улучшают
кровообращение, очищают кожу. В воду комнатной температуры добавьте
отвар льняного семени. Опустите в приготовленную ванночку ноги и держите
10-15 минут. Можно делать и контрастные ванночки, попеременно опуская
ноги на 2-3 минуты то в холодную, то в горячую воду. Отвар льняного
семени при этом надо добавить в горячую воду.
- Ванночки из отвара льняного семени и картофельных очисток рекомендуются при мозолях, загрубевшей коже и трещинах на пятках.
- При слишком сухой, шершавой коже тела помогут ванны с
добавлением густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 мл каждого
компонента на ванну). Продолжительность приема ванны 10-15 минут.
- Настой (чайную ложку льняного семени взбалтывать в течение 15
минут в 30 мл горячей воды) или отвар льняного семени (чайную ложку с
верхом семян кипятить около минуты в 1-1,2 стакана воды, настоять, часто
помешивая, 2-3 часа и процедить) можно применять для смачивания волос
при накручивании на бигуди. Способ этот довольно трудоемкий, но зато лен
держит прическу лучше любого лака, и волосы при этом никогда не будут
болеть и сечься.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО !!!
Источник: http://vniil.narod.ru/semja.htm |