«Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» (народная мудрость). Все мы конечно не раз слышали, как мама или бабушка называют ребёнка горем луковым… Ну, да, от лука льются слёзы. Но если задуматься, то это большое счастье, что у всех у нас есть лук.
Согласно египетской мифологии, лук был любимым овощем богини плодородия Исиды, и потому она наделила его множеством целебных свойств.
Египтяне разводили лук на больших площадях в долинах Нила ещё в IV тысячелетии до н. э. и употреблял его в пищу в большом количестве. Лук входил в ежедневный рацион строителей пирамид. В Древней Греции лук так же был одним из самых любимых и употребляемых в пищу растений. О нём неоднократно упоминает Гомер в «Одиссее» и «Илиаде».
В Древнем Риме лук выращивали на специальных участках обученные люди для нужд армии. Лук упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии.
Лук репчатый - Allium cepa - многолетнее луковичное растение из семейства лилейных, высотой от 50 до 100см. Мясистая пленчатая луковица имеет вид приплюснутого шара до 10-15см в диаметре. Наружная чешуя луковицы имеет белый, жёлтый или фиолетовый цвет. От донца луковицы отходит пучок корней, уходящих в почву на глубину 50-70см. Стебель толстый, полый, имеющий у основания несколько листьев, как правило, от 4 до 8.
Цветы мало заметные, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, с прицветниками, собраны в шаровидный зонтик, который до цветения укрыт в плёнчатый чехол. Цветёт лук репчатый в июне — августе. Опыляют лук пчёлы и другие насекомые. Иногда в соцветии, кроме цветков, образуются крохотные луковички-детки, которые при попадании на землю прорастают и дают жизнь новому растению. Плоды репчатого лука созревают в августе-сентябре и имеют вид шаровидных коробочек с чёрными, мелкими семенами.
Луковица репчатого лука содержит: витамины группы В, А, С, РР; сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, эфирное масло, инулин, фитин, азотистые, флавоноиды, серу, кальций, фосфор, йод…. Всё растение обладает фитонцидной активностью.
С древнейших времён разные народы мира использовали его с лечебной целью. Лук применяли в своей практике Гален и Гиппократ.
- Лук обладает противомикробным, антисептическим, против онкологическим, антитоксическим, антивирусным, бактерицидным, ранозаживляющим, ветрогонным, желчегонным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, гипотензивным, желудочным, тонизирующим свойствами.
- Сведения о его целебных свойствах содержатся в Русском народном травнике, опубликованном в 1871 году, где указано, что лук репчатый — эффективное профилактическое средство против наиболее «прилипчивых болезней и моровых поветрий».
- Японские учёные установили, что репчатый лук способен не только «очищать» клетки головного мозга и замедлять процесс их старения, но и омолаживать.
- А французские учёные, обследовав несколько тысяч женщин в возрасте от 25 до 70 лет, выяснили, что употребление в пищу лука ведет к снижению заболеваемости онкологии на 80%.
- Лук укрепляет кости, очищает кровь, регулирует вес тела, улучшает обмен лимфы, улучшает память, окрашивает эмоции в более светлые жизнерадостные цвета.
- Свежий лук полезен при цинге и импотенции.
- Тысячелетиями лук использовали для лечения инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, нарушений пищеварения, кожных заболеваний, болезней сердца, при высоком кровяном давлении, атеросклерозе, лихорадке.
- Если измельчённую луковицу смешать с солью и приложить к бородавкам, то они исчезнут
- Народная медицина применяет лук для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). Для этого его едят натощак или выпивают ½ стакана лукового настоя в течение 4 дней. 1 среднюю луковицу измельчить и залить на ночь 1 стаканом воды.
- Лук является одним из наиболее распространенных компонентов практически во всех эротических кухнях мира. Как афродизиак его использовали с доисторических времён. Об этом написано в древнегреческих, арабских, индийских трактатах, посвящённых искусству любовного наслаждения.
Не менее популярно использование лука и в народной косметике.
- Так при выпадении волос свежий сок лука втирают в голову.
- Для укрепления волос и улучшения их роста моют голову отваром луковой шелухи или наносят на волосы измельчённый в кашицу лук, закрывают сверху полиэтиленом и оставляют на волосах на 40-60 минут. После чего голову моют шампунем.
- Используют лук и для избавления от перхоти, а также для придания волосам соломенно-золотистого оттенка. Для этого их просто споласкивают отваром из луковой шелухи. А для того, чтобы окрасить волосы в оранжево-красный цвет, отваром смачивают волосы и оставляют его на 30-40 минут.
- Кашица из луковиц выводит угри, веснушки, пигментные пятна, устраняет высыпания и зуд. Выжать сок из одной луковицы, смешать с мёдом 1:1 и наложить на лицо на 10-15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Ещё древние греки знали об омолаживающих масках из репчатого лука.
- Маска для лица для предупреждения и разглаживания морщин. 1 среднюю молодую луковицу отварить в шелухе, очистить, размять, добавить 1ст. ложку сметаны и наложить на лицо на 10-15 минут, смыть водой, в которой варилась луковица.
- Маска для жирной кожи. 2ст ложки лукового сока смешать с 1 чайной ложкой столового уксуса, пропитать этой смесью салфетку и наложить на лицо на 7-10 минут. Смыть водой комнатной температуры.
- Для раздражённой кожи. 2ст. ложки луковой кашицы смешать с 1ст. ложкой сахара, хорошо размешать и наложить на лицо на 10 минут, смыть ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, затем умыться прохладной.
- Отбеливающая маска. 1ст. ложку лукового сока смешать с 1 ст. ложкой огуречного сока. Пропитать салфетку и наложить на лицо на 10-15 минут. Для достижения эффекта нужен курс масок 15-20 через 1-2 дня.
Маги уверяют, что луковица, посаженная в новолуние, привлечёт в дом удачу в денежных и любовных делах.
Автор: Наталья Алексеева
Источник: http://www.mycharm.ru/ |