Белки, жиры и углеводы имеют пищевую ценность, а
минеральные вещества, витамины и другие обладают важнейшими
регулирующими функциями в обмене веществ.
Белки. Всем известна формула Фридриха Энгельса: жизнь —
есть форма существования белковых тел. Наиболее важные составные части организма человека построены из белков, и белковые
молекулы принимают участие во всех обменных процессах
организма.
Аминокислоты (продукты расщепления белков)
представляют собой органические кислоты, в которых один или более
водородных атомов углеродной цепи замещены одной или несколькими
SH2 — группами. В растительных организмах имеется, как правило,
не весь набор аминокислот, необходимых организму человека, ибо
в таком наборе они содержатся только в белках животного
происхождения.
В растениях некоторые аминокислоты, особенно из группы
незаменимых, могут отсутствовать. Незаменимыми аминокислотами
считаются восемь соединений: изолейцин, лейцин, лизин, метионин,
фенилаланин, триптофан, треонин, валин
Они не могут
синтезироваться в организме человека и обязательно должны поступать извне. Амиды и амины являются продуктом распада белковых веществ
в растениях. Они чрезвычайно важны для физиологического обмена
в (растениях, но не менее важны и в тканевых обменных процессах
человеческого организма.
Из амидов в растениях чаще всего
встречаются аспарагин (в спарже, в растениях семейства лилейных,
розоцветных, бобовых, пасленовых, зонтичных, сложноцветных, в
красавке, одуванчике), глютамин (в семействе злаковых) и гуанидин
(в кукурузе, сахарной свекле, ржи).
Амины встречаются в ряде распространенных лекарственных и
пищевых растений в виде бетаинов, холина, мускарина. Их особенно
много в сахарной свекле, цветках боярышника, коре калины,
соцветиях хмеля.
Амины — тирамин и гистамин — содержатся
соответственно в пастушьей сумке и спорынье.
Следует отметить, что растительные белковые и азотистые
соединения усваиваются организмом хуже, чем белковые продукты
животного происхождения. Поэтому в рационе здорового взрослого человека
количество растительных белков не должно быть выше 45 % от общего
количества белков в питании.
Нуклеиновые кислоты относятся к веществам азотистого
типа и требуют дозированного назначения и систематического
контроля. Превышение их потребления в питании может привести
к активизации обменных расстройств, особенно типа подагры.
Однако
нуклеиновых кислот в большинстве растительных продуктов
содержится немного за исключением ядрышек, семян и прорастающих
зерен некоторых растений.
К азотистым соединениям, которые находятся преимущественно
в растительных продуктах, принадлежат нитраты. В
пищеварительном тракте человека нитраты могут частично восстанавливаться до
нитритов и вызывать образование метгемоглобина, что может
повлечь снижение умственной или физической активности человека,
а также образование N-нитрозаминов, обладающих канцерогенным
действием.
Много нитратов в зелени (салате, шпинате, петрушке, луке,
щавеле), в свекле, брюкве, меньше в таких овощах, как капуста, морковь,
и ничтожное количество в картофеле, фруктах. Это требует
регуляции количественного потребления указанных растений.
Кроме того, при неправильном употреблении азотистых удобрений
содержание нитратов в овощах значительно увеличивается, что весьма
нежелательно для человеческого организма.
Что касается дикорастущих, то и здесь могут быть каналы для
повышения уровня нитратов в растениях. Утечка с дождевыми водами
азотистых удобрений в поймы рек, на болота, в низины может
менять насыщенность различных дикорастущих растений минералами,
поэтому их последующее использование в питании животных и
человека может прямо или косвенно сказаться на состоянии здоровья.
Из книги
Николайчук Л. В., Жигар М. П."Целебные растения"