Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
23.04.2024, 15:05
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ [4]
ЛЕЧЕБНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ [1]
А-Б [8]
В-Г [2]
Д-Е [2]
Ж-З [1]
И-К [0]
Л-М [8]
Н-О [1]
П-Р [1]
С-Т [2]
У-Ф [1]
Х-Ц-Ч [3]
Ш-Щ-Э-Я [4]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ » ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ

Значение пищевых компонентов растений- БЕЛКИ
Белки, жиры и углеводы имеют пищевую ценность, а минеральные вещества, витамины и другие обладают важнейшими регулирующими функциями в обмене веществ.

Белки.
Всем известна формула Фридриха Энгельса: жизнь — есть форма существования белковых тел. Наиболее важные составные части организма человека построены из белков, и белковые молекулы принимают участие во всех обменных процессах организма.

 Аминокислоты (продукты расщепления белков) представляют собой органические кислоты, в которых один или более водородных атомов углеродной цепи замещены одной или несколькими SH2 — группами. В растительных организмах имеется, как правило, не весь набор аминокислот, необходимых организму человека, ибо в таком наборе они содержатся только в белках животного происхождения.

В растениях некоторые аминокислоты, особенно из группы незаменимых, могут отсутствовать. Незаменимыми аминокислотами считаются восемь соединений: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, валин

Они не могут синтезироваться в организме человека и обязательно должны поступать извне.
Амиды и амины являются продуктом распада белковых веществ в растениях. Они чрезвычайно важны для физиологического обмена в (растениях, но не менее важны и в тканевых обменных процессах человеческого организма.

Из амидов в растениях чаще всего встречаются аспарагин (в спарже, в растениях семейства лилейных, розоцветных, бобовых, пасленовых, зонтичных, сложноцветных, в красавке, одуванчике), глютамин (в семействе злаковых) и гуанидин (в кукурузе, сахарной свекле, ржи).

Амины встречаются в ряде распространенных лекарственных и пищевых растений в виде бетаинов, холина, мускарина. Их особенно много в сахарной свекле, цветках боярышника, коре калины, соцветиях хмеля.

Амины — тирамин и гистамин — содержатся соответственно в пастушьей сумке и спорынье.

Следует отметить, что растительные белковые и азотистые соединения усваиваются организмом хуже, чем белковые продукты животного происхождения.
Поэтому в рационе здорового взрослого человека количество растительных белков не должно быть выше 45 % от общего количества белков в питании. Нуклеиновые кислоты относятся к веществам азотистого типа и требуют дозированного назначения и систематического контроля. Превышение их потребления в питании может привести к активизации обменных расстройств, особенно типа подагры.

Однако нуклеиновых кислот в большинстве растительных продуктов содержится немного за исключением ядрышек, семян и прорастающих зерен некоторых растений.
К азотистым соединениям, которые находятся преимущественно в растительных продуктах, принадлежат нитраты. В пищеварительном тракте человека нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов и вызывать образование метгемоглобина, что может повлечь снижение умственной или физической активности человека, а также образование N-нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.

Много нитратов в зелени (салате, шпинате, петрушке, луке, щавеле), в свекле, брюкве, меньше в таких овощах, как капуста, морковь,  и ничтожное количество в картофеле, фруктах. Это требует регуляции количественного потребления указанных растений.

Кроме того, при неправильном употреблении азотистых удобрений содержание нитратов в овощах значительно увеличивается, что весьма нежелательно для человеческого организма.

Что касается дикорастущих, то и здесь могут быть каналы для повышения уровня нитратов в растениях. Утечка с дождевыми водами азотистых удобрений в поймы рек, на болота, в низины может менять насыщенность различных дикорастущих растений минералами, поэтому их последующее использование в питании животных и человека может прямо или косвенно сказаться на состоянии здоровья.

Из книги Николайчук Л. В., Жигар М. П."Целебные растения"



Источник: http:// www.lubomarti.ucoz.ru
Категория: ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ | Добавил: Lubochka (14.02.2010)
Просмотров: 1335 | Теги: белки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов