Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой
состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные
органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и
минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин
РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния,
фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются
витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты,
дубильные вещества.
Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в
моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также
Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным
лечебным продуктом. Рябина
рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и
кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с
пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого
стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена
сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая
применяется при консервации соков и овощей.
Важным компонентом
ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии
сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению
углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике.
Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка
углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные
более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание
исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов
и плесени. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет
хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые
заболевания. Рябина
обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой
кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и
холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов
рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только
сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин,
содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному
голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного
действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины
при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров
от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине
при атеросклерозе. Ягоды
рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют
как лечебное и профилактическое средство при состояниях,
сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины
рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной
ложке перед едой. Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок,
сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно
сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными
(дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать
гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной
(базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не
следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ
плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При
склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к
тромбозам рябиной увлекаться не надо.
Целебные свойства рябины. Лечение рябиной
-Из
зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в
день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой.
Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение. -От камней в печени и протоках надо
есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем
угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д., съедая в течение дня 2
стакана свежей рябины. -При запорах: созревшие ягоды рябины
пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2
ст. ложки за прием, запивая водой. -Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня. -При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды. -Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки. -Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
В домашних условиях из ягод рябины готовят желе.
Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают
в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2
стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг
сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и
укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.