Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
26.04.2024, 00:52
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ [4]
ЛЕЧЕБНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ [1]
А-Б [8]
В-Г [2]
Д-Е [2]
Ж-З [1]
И-К [0]
Л-М [8]
Н-О [1]
П-Р [1]
С-Т [2]
У-Ф [1]
Х-Ц-Ч [3]
Ш-Щ-Э-Я [4]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ » Ш-Щ-Э-Я

Шпинат
Свойства шпината

О целебных свойствах шпината писал еще в XI веке Ибн-Сина, называя растение «королем овощей».



Шпинат считался полезным средством при малокровии и при желудочно-кишечных заболеваниях.

 Ценность шпината: содержание большого количества белков, каротина, углеводов, органических кислот, богатого комплекса витаминов и минеральных веществ. Шпинат рекомендуют использовать при малокровии, для возбуждения пищеварительных желез, усиления перистальтики кишечника при запорах, метеоризме, при сахарном диабете, гипертонии и для укрепления нервной системы.

Витамины шпината

 В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу.

Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения. Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К. Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.

Кому полезен шпинат

 Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты. Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем.Он хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы. Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.

 На шпинат есть противопоказания

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты детям его можно давать лишь в не большом количестве. Однако при употреблении шпината в свежем виде, щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия.

Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду, при варки или тушении, добавляют немного молока или сливок. Большое количество щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых листьях ее почти нет. Нельзя его есть при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. Используется в свежем, тушенном и отварном виде. Так как имеет пресный вкус, хорошо добавлять к нему щавель.

Если шпинат молодой, то его хорошо тушить в собственном соку, если старый - лучше отварить. Хороший шпинат - с широкими тонкими, темно-зелеными листьями на коротком толстом и мягком стебле.

Как хранить шпинат

 Шпинат можно хранить в пакетах в ледниках в замороженном состоянии при -1°С 2—3 месяца. Урожай, убранный поздно осенью, замораживают небольшими связками, зимой перед употреблением кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает свой первоначальный свежий вид.

Шпинат используют для консервирования и в виде пюре, замороженной пасты и др. Сок шпината в консервной промышленности используется для окраски зеленого горошка в интенсивно зеленый цвет. Нужно отметить, что при приготовлении пюре из шпината значительная часть витамина С окисляется кислородом воздуха. Поэтому предпочтительно приготовление шпината без протирки. Необходимо учитывать, что блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при хранении в течение 24—48 часов из азотнокислых солей, находящихся в шпинате, образуются азотисто-кислые соли, вредные для организма.

Как выращивают шпинат

В весеннее время шпинат выращивают в теплицах, под пленочными укрытиями на утепленном грунте. Весенние посевы в защищенном грунте начинают с конца февраля. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. парниковой сеялкой на расстояние 6 см ряд от ряда. При выращивании шпината поддерживают температуру 10— 12° С в пасмурную погоду и около 18—22° С — в солнечную.

В открытом грунте под шпинат отводят рано освободившиеся от снега с легкими и теплыми почвами участки. Высевают его возможно раньше пятистрочными лентами с расстоянием между строчками 20 см и между лентами 40—50 см. На 1 га высевают 25—30 кг семян. Перед посевом семена в течение 1 —1,5 суток намачивают для ускорения появления всходов. На небольших участках на 1 кв. м вносят около 4 кг перегноя, 20—30 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 20—30 г аммиачной селитры. Семена высевают рядами на расстояние 25—30 см.

Всходы появляются через 8 - 10 дней. Для конвейерного поступления урожая посев проводят через каждые 20—30 дней до конца августа. В летнее время шпинат высевают на слегка затененных участках. Летом лучше растет новозеландский шпинат. Необходимо учитывать, что при загущенном посеве и сухости почвы шпинат быстро образует стебель, при этом урожай и качество его резко ухудшаются. Культура шпината в осенний и зимний периоды paспространена в районах с мягкой зимой и в зоне консервной промышленности. Посев — в августе.

Зимняя культура возможна там, где температура не опускается ниже —12° С. Выросший в осеннее время шпинат можно убирать в течение зимы. На юге России имеются большие возможности для озимой культуры. Высевают морозостойкие сорта в сентябре. Растения в фазе небольшой розетки листьев перезимовывают, а рано весной трогаются в рост и дают ранний урожай. Озимые посевы можно проводить также в условиях средней полосы.

Высевают шпинат для перезимовки с середины августа до начала сентября. Шпинат отличается высоким урожаем. При выращивании в парниках урожай составляет 4—6 кг с рамы. Высокий урожай можно получать при выращивании на утепленном грунте — 5—7 кг. Начинают уборку, когда у растений образуется 5 хорошо развитых листьев, заканчивают до появления стеблей. Шпинат убирают рано утром, когда листья лучше оводнены и охлаждены. В небольшом масштабе шпинат выдергивают, так как срезанный он быстрее вянет, в больших масштабах—скашивают косой и машинами-косилками.

 

Место происхождения: Малая Азия

Сочетаемость с блюдами: блюда из мяса, блюда из овощей, блюда из рыбы, блюда из птицы, другое

 Пол: М, Ж

Лечебные свойства: заболевания ЖКТ, заболевания сердца, другое

Кулинарное досье: Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре. Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

 Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля. Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

  Кулинарные рецепты со шпинатом


Источник: http:// www.lubomarti.ucoz.ru
Категория: Ш-Щ-Э-Я | Добавил: Lubochka (17.04.2010)
Просмотров: 3613 | Теги: шпинат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов